Лучшие студенты-логисты России собрались во ВГУЭС на первой национальной «Дальневосточной олимпиаде по логистике»

8 Июня 202255 лет ВГУЭС
Лучшие студенты-логисты России собрались во ВГУЭС на первой национальной «Дальневосточной олимпиаде по логистике»

Пять вузов, десятки студентов, несколько часовых поясов: масштабная олимпиада по логистике состоялась во ВГУЭС в начале июня. Проверить свои знания в области организации и оптимизации цепочек поставки грузов по всей России решили студенты не только Приморских вузов, но и университетов Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Соревнование состояло из двух этапов и проходило как в очном, так и в дистанционном формате. В первый день участники прошли тестирование с помощью платформы Moodle, после чего студентов разделили на команды и выдали задание от партнеров мероприятия – федерального дистрибьютора автозапчастей ООО «Юником». Ребята должны были разработать наиболее эффективный маршрут поставок продукции предприятия-заказчика.

- ВГУЭС впервые организовывает такое масштабное мероприятие. Среди участников - представители ДВФУ СПбГЭУ, СибГУ, Московского автомобильно-дорожного университета. Это дает ребятам возможность обрести новые знакомства, получить заряд на дальнейшее развитие своих профессиональных компетенций, наладить связи. К тому же здесь лично присутствовали преподаватели из Красноярска и Санкт-Петербурга, что позволило укрепить партнерские отношения высших школ. В следующем году мы планируем расширить географию соревнований, надеемся, к нам присоединятся и другие вузы, - рассказывает организатор олимпиады, доцент кафедры маркетинга и торговли  ВГУЭС Наталья Белозерцева.

К участию приглашались студенты 2 и 3 курсов и магистранты направлений  «Транспортная логистика»,  «Международная логистика и управление цепями поставок»,  а также представители Института цифровой экономики и бизнес-аналитики ВГУЭС. Команды формировались из студентов разных университетов, что позволяло обмениваться опытом и находить нестандартные пути решения предложенного кейса.

Во время олимпиады участникам удалось не только проявить свои знания и креативность мышления, но и прикоснуться к практической части своей будущей профессии. Бизнес-партнер мероприятия компания «Юником» провела для всех желающих экскурсию на склад класса А (помещение, предназначенное для хранения любых типов груза).

- Олимпиада оставила после себя положительные эмоции, порадовало, что наш вуз готов организовывать соревнования такого высокого уровня. Несмотря на то, что ребятам из других часовых поясов пришлось работать буквально по ночам, каждый смог сделать свой вклад в конечный результат. Решение кейса давало широкое поле для творчества, большое количество информации приходилось брать в интернете, что несколько затрудняло задачу. Но в любом случае это очень важный и полезный опыт, - поделился своими впечатлениями студент кафедры маркетинга и торговли  ВГУЭС Евгений Веселов.

В день закрытия олимпиады перед участниками выступили эксперты: директор по логистике ООО «Юником» Алексей Петров, начальник отдела продажи услуг ЦФТО РЖД Данил Кириленко и заместитель начальника отдела продажи услуг ЦФТО РЖД Михаил Манько. Победителем олимпиады стала студентка СПбГЭУ Александра Коробова. Во время награждения призеров соревнования доцент кафедры логистики и управления целями поставок Санкт-петербургского государственного экономического университета Наталья Гвилия отдельно отметила успехи студентки кафедры маркетинга и торговли  ВГУЭС Марии Сысоенко. Партнеры из СПбГЭУ предложили девушке поступить в магистратуру в их вуз.

- Когда ты становишься частью такого интересного проекта, нужно стремиться получать максимальную пользу для своего развития! Хочу поблагодарить организаторов и экспертов, а будущим участникам пожелать не бояться сжатых сроков и незнакомых людей. Такое мероприятие - прокачка не только вашей теоретической базы, но и практических наработок, - говорит участница олимпиады, магистрант 2 курса направления  «Логистические технологии в торговле»   Ангелина Блюдик.

Для всех участников олимпиада стала отличным шансом раскрыть свои способности, развить необходимые для карьерного роста soft skills и пообщаться с будущими работодателями. Репортаж о соревновательных днях первой национальной «Дальневосточной олимпиады по логистике» смотрите здесь