Жить безопасно: экспресс-тестирование на ВИЧ прошли студенты ВГУЭС

13 Май 2022Жизнь ВУЗа
Жить безопасно: экспресс-тестирование на ВИЧ прошли студенты ВГУЭС

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа ежегодно проводится в третье воскресенье мая. К сожалению, число ВИЧ-инфицированных растет с каждым годом, а самая уязвимая для заражения группа – люди от 16 до 30 лет.

13 мая в Зимнем саду ВГУЭС состоялась акция, посвященная информированию людей о ВИЧ-инфекции. Студенческие организации вуза подготовили для учащихся и сотрудников университета тематические станции. На них можно было попытаться установить хронологию развития эпидемии, отличить правду об инфекции от мифов, проверить свои знания о том, как сохранить свое здоровье. За участие все желающие получали брошюры с полезной информацией и бесплатные средства барьерной контрацепции.

Чтобы поддержать людей, борющихся с инфекцией, активисты своими руками изготавливали открытки с добрыми пожеланиями и словами поддержки. Их пациентам будут передавать врачи СПИД-центра. Удостовериться в собственном ВИЧ-статусе можно было в «Точке кипения». Здесь весь день работал специалист Краевой клинической больницы №2.

- Зная количество зараженных вирусом иммунодефицита человека, можно говорить об эпидемии ВИЧ-инфекции. А молодежь – это особенно уязвимая группа, потому что молодому возрасту свойственна плохая осведомленность, но уверенность, что их это не коснется. Многие не знают о своем положительном ВИЧ-статусе, продолжая заражать других. Сегодня у всех желающих есть возможность анонимно сдать тесть на ВИЧ. Это бесплатно и безболезненно – с помощью слюновых тестов. Результат можно узнать через 15 минут, - говорит медицинский психолог ГБУЗ «Краева клиническая больница №2» Юлия Черкасова.

За пять часов работы пункта тестирование прошел 81 человек. Специалист отмечает, что молодежь не боится сдавать анализы, а значит заботится не только о своем здоровье, но и о состоянии своего партнера.

- По-моему, это очень важная акция. Нужно стараться бороться со стигматизацией зараженных ВИЧ,  развеивать мифы, - говорит студентка ВГУЭС Юлия. – Сегодня я решила сдать тест, чтобы точно знать, что все в порядке. Мне кажется, стесняться этого не нужно, чем свободнее мы говорим о ВИЧ, тем меньше людей будет болеть.

- Я уже сдавал тест раньше, и сегодня решил повторить на всякий случай. Знаю, что некоторые до сих пор верят, что ВИЧ может передаваться через поцелуи или даже рукопожатие. Но ведь давно доказано, что это неправда! Такие мероприятия нужно проводить чаще, чтобы те, кто, может быть, стесняются идти в больницу, могли свободно сдать анализ, - считает студент ВГУЭС Максим.

Напомним, что ВИЧ-инфекция может передаваться через кровь, незащищенный половой акт и от матери к ребенку. На сегодняшний день существует действенное лечение заболевания – антиретровирусная терапия. Принимая ее, человек может жить без каких-либо ограничений, заводить семью и детей, не боясь заразить близких.