Цифровой портрет студента ВГУЭС и интеллектуальный потенциал вузов представили молодые ученые

26 Апреля 2022
Цифровой портрет студента ВГУЭС и интеллектуальный потенциал вузов представили молодые ученые

Во ВГУЭС открылась XXIV научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов — на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР».

В конференции принимают участие молодые ученые ВГУЭС  – члены студенческого научного общества, удостоенного в этом году миллионного гранта  Министерства науки и высшего образования РФ.

Конференция открылась приветственной речью проректора по учебной и научно-исследовательской работе, кандидата технических наук Сергея Голикова, пожелавшего плодотворной работы конференции и реализации научных исследований в практической области.

Сергей Голиков отметил заслуги молодых ученых в развитии деятельности студенческого научного общества ВГУЭС и наградил самых активных студентов дипломами департамента научно-исследовательской работы. Восемь студенток получили дипломы: Екатерина  Гомзякова, 3 курс Института права,  направление «Юриспруденция»;   Ева Василевская, 3 курс Международного института окружающей среды и туризма, направление «Экология и природопользование»Кристина Шуляк, 1 курс Института права, направление «Юриспруденция»; Анна Горохова, 4 курс Института международного бизнеса, экономики и управления, направление «Государственное и муниципальное управление»; студентка 4 курса Валерия ТкаличМеждународный институт окружающей среды и туризма,  направление «Экология и природопользование»;   Мария Куланина, 3 курс Института права, направление «Психология»; студентка 2 курса Института права направления «Международные отношения»   Алевтина Алехина; студентка 2 курса  Высшей школа кино и телевиденияФаина БанжаеваДарья Животова,  2 курс Института права, направление «Международные отношения».

Традиционно в программе конференции выступления участников с докладами.

Студент кафедры маркетинга и торговли ВГУЭС направления подготовки «Торговое дело»Евгений Веселов представил доклад с актуальной в современных реалиях темой  «Мировой логистический кризис 2022 года. Причины и последствия».

Евгений в ходе подготовки исследования провел экспертный опрос среди лиц, задействованных во внешнеэкономической и транспортной деятельностях, а именно работающих  в Правительстве Приморского края, Торгово-промышленной палате ПК и ООО «Индотранс». Респондентам предлагалось ознакомиться со списком возможных сценариев развития событий и выставить оценки от 1 до 5. В итоге был сделан вывод, что сырьевой экспорт переориентируется на азиатский регион, в частности, на Китай и Индию, как крупнейших потребителей.

Евгений Веселов отметил, что эксперты порекомендовали не только полагаться на государственное регулирование, но и повышать уровень индивидуального обслуживания в собственных компаниях, согласуя с клиентами потенциальные проблемы, в том числе при помощи приглашённых экспертов. Также, субъектам транспортной отрасли стоит стараться достичь максимального сохранения кадрового потенциала, для формирования специалистов, способных работать в условиях кризиса.

 Еще одна острая тема «Глокализация информационного пространства в контексте политического кризиса 2022 года» была представлена магистрантом Высшей школы кино и телевидения  Анастасией Цюпой.

Общеизвестно, что сегодня в России заблокированы международные социальные сети и информационные платформы в связи с политическими событиями. Анастасия обратилась к истории, а именно к 1989 году, когда произошло крушение Берлинской стены, которое положило начало в решении объединения всего мира и создании глобального информационного пространства. История показывает, что глобализация информационного пространства возможна только при стабильном политико-экономическом балансе. На основе этого Анастасия делает вывод , что Россия идет по пути Китая - страны без глобального информационного пространства, страны, которая  пошла по пути глокализации.  

Анастасия Цюпа пояснила:

- В Китае полностью заблокирован гугл, большая часть населения не то, что не умеет блокировки обходить, но и никогда не видели Google. В рейтингах браузеров Китая на первом месте стоят 360,  WeChat , DouYin — сервис коротких видео от создателей TikTok, Youku — китайский видеопортал, аналог YouTube и Netflix.  

На основе социальной сети сделал свой анализ и магистрант Института цифровой экономики и бизнес-аналитики   Георгий Завалин. Он сформировал цифровой портрет студента ВГУЭС на основе данных социальной сети «ВКонтакте».  Работа проведена под руководством директора Института цифровой экономики и бизнес-аналитики, доктора экономических наук Льва Мазелиса.

Георгий взял профили студентов ВГУЭС и ДВФУ, чтобы на контрасте понять, что именно отличает студентов двух вузов. Были собраны данные о личных профилях около 3400 студентов, проанализированы родные города студентов (откуда они приезжают учиться), жизненные взгляды, а также подписки студентов двух вузов.

Таким образом был составлен обобщенный цифровой портрет студента. 

Студент ВГУЭС – родился во Владивостоке или Дальнегорске, главные ценности в жизни: семья и дети, карьера и деньги; парней интересует психология отношений, девушек, которых большинство  – спорт; среди интересов – поиск работы, молодежные активности, социальная работа, юмор.  

Георгий Завалин:

- На основе выявленных признаков была построена модель машинного обучения, которая по набору признаков с профиля ВКонтакте выдает вероятность того, что перед нами студент ВГУЭС. Данную модель можно использовать для поиска абитуриентов, а выявленные признаки - для составления плана таргетированной рекламы.

  Всего в работу XXIV научно-практической конференции-конкурса студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов — на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» включено более 40 секций, которые проходят во ВГУЭС и в филиале ВГУЭС в городе Находке.   

В течение трех дней студенты, аспиранты, молодые исследователи представят научные доклады. По результатам конференции планируется выпустить сборник научных трудов.