ВГУЭС: международный фестиваль «Я учусь в России» – праздник таланта и творчества

6 Апреля 2022
ВГУЭС: международный фестиваль «Я учусь в России» – праздник таланта и творчества

Международный межвузовский фестиваль «Я учусь в России», ставший визитной карточкой ВГУЭС, долгожданное событие для иностранных студентов и преподавателей. В этом году в Фестивале участвуют более ста студентов двенадцати вузов, представляющие восемнадцать стран: КНР, Лаос, Колумбию, Эквадор, Иран, Египет, Индию, Боливию, Алжир, Марокко, Кению и другие.  

Главная идея фестиваля – расширение культурных межвузовских международных связей, сохранение и развитие многонациональной культуры зарубежных стран и России.

Старт фестивалю дала ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. Она тепло приветствовала участников, гостей и организаторов мероприятия:  

– Сегодня в стенах нашего замечательного университета собрались иностранные студенты практически из всех приморских вузов. Но наш фестиваль давно уже вышел за пределы региона, объединяя всех, кто учится в России, кто любит русскую культуру, русский язык, – сказала ректор ВГУЭС. – Я очень хочу, чтобы вы полюбили нашу страну, Приморский край и наш любимый Владивосток также, как любим их мы.    

Татьяна Терентьева пожелала всем позитивных эмоций и успешных выступлений.

Специалист Института педагогики и лингвистики ВГУЭС, организатор Фестиваля Галина Касьяненко подчеркнула, что праздник дружбы и творчества – долгожданное событие:

– В 2020 и 2021 гг. «Я учусь в России» в связи ограничениями, вызванными пандемией COVID-19, проходил в дистанционном формате. Сегодня большинство участников – студенты пяти вузов выступают на сцене и демонстрируют свой талант. Иностранцы из семи университетов участвуют онлайн.    

Студенты ВГУЭС подготовили пять номеров. Студенты из Китайской Народной Республики для своих постановок выбрали две русско-народные сказки – «Теремок» и «Репка». Также конкурсанты читали стихи А.С. Пушкина, А.А. Блока и О.Э. Мандельштама. Студент из Ирана Фарамаз Гелоян выступил с песней «Френдзона». Девушки, приехавшие учиться во ВГУЭС из Лаоса, выбрали народный танец:

– Мы первый раз принимаем участие в Фестивале. Было очень волнительно, но мы рады, что смогли представить национальный танец, как достояние нашей страны.

Самым востребованным конкурсом Фестиваля стал «Конкурс чтецов», самым популярным поэтом – А.С. Пушкин. Иностранные студенты пели на индийском и вьетнамском языках и солировали на виолончели.

Экспертами и членами жюри фестиваля выступили преподаватели русского языка и руководители творческих коллективов вузов: директор Института педагогики и лингвистики ВГУЭС Юлия Коновалова, специалист по творческому направлению Молодежного центра ВГУЭС, солистка Приморской краевой Филармонии Ольга Андреева, ведущий специалист Молодежного центра ВГУЭС, автор и режиссёр тематических программ Константин Поспелов, старший преподаватель кафедры русского языка ВГУЭС Анна Свиридова, преподаватель кафедры межкультурной коммуникации и переводоведения ВГУЭС Любовь Чупахина, лауреат международных конкурсов, артистка Филармонии Дарья Яровая.

Результаты конкурсных мероприятий будут объявлены в течение нескольких дней. Победителей и призеров ждет торжественное награждение.