Международный экофорум во ВГУЭС открылся секцией о знаменитом этнографе Владимире Арсеньеве

29 Марта 202255 лет ВГУЭС
Международный экофорум во ВГУЭС открылся секцией о знаменитом этнографе Владимире Арсеньеве

29-го марта во ВГУЭС стартовал Международный экологический форум «Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 50 лет Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)», собравший на одной площадке представителей научных и образовательных учреждений, государственных и общественных организаций, предпринимательских структур. Организаторы форума: Дальневосточный комитет Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Международный институт окружающей среды и туризма ВГУЭС, Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Первая секция форума была посвящена фигуре путешественника, писателя, эколога Владимира Арсеньева. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося исследователя Дальнего Востока, и 2022 объявлен годом его имени. К участникам, гостям и организаторам экологического форума обратилась ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. Она особо подчеркнула , что для нее, как председателя Дальневосточного комитета Комиссии РФ по делам Юнеско, особое значение имеет взаимосвязь региональной экологической повестки и глобальных задач, заявленных в программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

 Наш форум приурочен сразу к трем знаковым событиям, сказала Татьяна Терентьева. Это 50-летие программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», 55-летие Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и 150-летие со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, прославленного ученого, исследователя Дальнего Востока.
Владимир Арсеньев родился в Петербурге, но мы, жители Приморья, считаем его своим земляком. Нас связывает общая история и любовь к родному краю. В честь Владимира Клавдиевича назван город Арсеньев. Во Владивостоке действует мемориальный дом-музей Арсеньева. Государственный музей истории Дальнего Востока носит имя Арсеньева.

Ректор ВГУЭС отметила, что, наверное, нет человека, кто бы не читал знаменитую книгу о Дерсу Узала, не видел снятый по ней фильм, не восторгался красотами природы и характерами людей, выписанных В.К. Арсеньевым. Татьяна Терентьева пожелала успешной работы участникам форума и преподнесла в дар организаторам редкое издание книги, посвященное жизни Арсеньева.

Заместитель председателя Правительства Приморского края, министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова в приветственном слове подчеркнула неоценимый вклад Арсеньева в исследование Дальнего Востока, а также его выдающийся писательский талант.

Заместитель директора Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева Анжелика Петрук в своем докладе «В.К. Арсеньев как исследователь и писатель-гуманист» сделала акцент на особом понимании биосферы, которое было свойственно нанайцам, и которое коренным образом повлияло на становление мировоззрения самого Арсеньева.

Дерсу Узала говорил Владимиру Клавдиевичу, что кабаны те же люди, только в других рубашках, и все окружающее: река, деревья, камни имеет душу, поэтому надо быть очень осторожным и уважительным в обращении с ними.

Писатель Василий Авченко в своем выступлении «Арсеньев как первый дальневосточный эколог» также сделал акцент на критическом отношении Арсеньева к современной европейской цивилизации, поставившей целью извлечение максимальной прибыли и потреблении, и его вкладе в развитие экологического сознания.

Владимир Клавдиевич одним из первых начал выступать с алармистскими заявлениями об окончательном уничтожении популяций тигров, леопардов, морских котиков в ХХ веке, подчеркнул Василий Авченко. В своих поздних сочинениях он называл человека самым ужасным хищником, беспощадным и жестоким.

Старший преподаватель кафедры туризма и экологии ВГУЭСВиктор Суржиков рассказал о проекте экологической тропы имени В.К.Арсеньева, который под его руководством разрабатывают студенты 2-го курса направления подготовки «Туризм» в рамках дисциплины «Проектная деятельность».

Проект реализуется по заказу Туристско-информационного центра Приморского края под патронажем губернатора Олега Кожемяка и стоит в очереди на финансирование, отметил Виктор Суржиков.

Также в секции с докладами выступили директор Общества изучения Амурского края Алексей Буяков, руководитель клуба «Путешествия и приключения» Владислав Купчик, член Приморского краевого отделения Русского географического общества, общества изучения Амурского края, гид-экскурсовод Юлия Николаевская, журналист Юрий Уфимцев, ведущий специалист РАНХиГС при Президенте РФ Марионэлла Сигнаевская.