Поговорим за завтраком: ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева выбрала новый формат общения со студентами

18 Марта 202255 лет ВГУЭС
Поговорим за завтраком: ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева выбрала новый формат общения со студентами

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева встретилась со студентами университета. Разговор состоялся в стиле делового завтрака – в уютном зале ресторана "Аванта", с кофе и пирожными, в непринужденной атмосфере, располагавшей к живому, искреннему общению. Темы поднимались самые разные – про учёбу и проекты, профессию и карьеру, студентов и преподавателей, и просто про жизнь.

Участниками встречи стали ребята, которые являются признанными лидерами в студенческой среде, живут не скучно, успевают учиться, работать, реализовывать нестандартные проекты. Знакомьтесь, кто не знает!

Максим Абросимов, студент третьего курса кафедры дизайна и технологий, направление «Имиджмейкинг», председатель Совета студенческих объединений ВГУЭС, единственный представитель студенчества Приморского края в недавно созданном Совете обучающихся при Минобрнауки.

Маргарита Сютина, магистрант первого курса Института международного бизнеса, экономики и управления, кафедра экономики и управления. Направление «Менеджмент. Стратегическое управление и риск-менеджмент». Абсолютный победитель IV Национального межвузовского чемпионата WorldSkills Russia в компетенции «Рекрутинг» (2020 год). Постоянный участник волонтерского движения ВГУЭС.

Валерия Савчина, второкурсница Высшей школы кино и телевидения ВГУЭС. «Реклама и связи с общественностью». Лауреат I степени регионального фестиваля «Студенческая весна-2021» в номинации «Видеорепортаж», обладательница специального приза «За яркий старт» на Всероссийском этапе фестиваля, где в составе творческого дуэта представляла ВГУЭС и всё Приморье.

У Станислава Кравченко и Фаины Банжаевой, второкурсников Высшей школы кино и телевидения ВГУЭС, направление «Телевидение. Мультимедийная журналистика», большие победы еще впереди, но уже сейчас они день за днем создают свой личный успех. Ребята развивают соцсети университета, укрепляют позитивный имидж ВГУЭС во внешней среде. Станислав – член правления НКО «Человек имеет значение», сотрудник Союза независимых медиа.

Наш человек в Минобрнауки

– Я очень рада нашей встрече, – сказала Татьяна Терентьева. – Нравится, что она проходит в неформальной обстановке. Это  делает нас ближе, помогает до минимума сократить расстояние между ректором и студентом и, самое главное, дает возможность из первых рук узнать, чем живет студенчество, какие проблемы волнуют, чем мы можем вас поддержать.

Первый вопрос ректор адресовала Максиму Абросимову. Татьяна Валерьевна поинтересовалась, как продвигается  работа в Совете при Минобрнауки, отметила, что победа Максима в конкурсе на право войти в состав этой новой общественной структуры не только его личный успех, но и всего университета.

– Много организационных процессов, много планов, но уже есть конкретные решения и действия, – поделился Максим Абросимов. – Создаются различные рабочие группы. Я вступил в группу психологической  адаптации с помощью студентов.

Министра в гости к нам

По словам Максима, большая часть мероприятий, запланированных в рамках Совета, будет проходить в онлайн-формате, но он мечтает "заполучить" во ВГУЭС самого министра образования и науки.

– Обсуждается вопрос с посещением министром одного из дальневосточных вузов, и мне очень хотелось бы пролоббировать наш университет, чтобы руководитель Минобрнауки встретился именно со студентами ВГУЭС, – сказал Максим Абросимов.

Татьяна Терентьева согласилась, что это хорошая идея, особенно в преддверии 55-летнего юбилея, который  университет отмечает в сентябре.

Нужна психологическая помощь? Приходи в Центр

Ректор ВГУЭС отметила важность психологической поддержки для молодых людей.

– Мы понимаем, насколько это актуальный вопрос, поэтому приняли решение открыть на базе кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС Центр психологической помощи для студентов и сотрудников, – сказала Татьяна Терентьева и предложила Максиму Абросимову, как председателю Совета студенческих объединений ВГУЭС, подумать над участием в этой работе волонтерского корпуса университета.

Еще одно конкретное предложение ректора прозвучало для Валерии Савчиной и всех студентов Высшей школы кино и телевидения ВГУЭС: готовить видеоматериалы о выпускниках ВГУЭС, добившихся успехов в работе, карьере и в жизни.

Хорошему проекту – отличный грант

– Мы готовы предоставить специальный грант на реализацию этого проекта, который имеет огромное значение для всех нас, – подчеркнула ректор ВГУЭС. – Успешные выпускники – это не только гордость и положительный имидж университета, но и сильная мотивация для наших студентов и абитуриентов. У нас очень много выдающихся выпускников, которые сегодня занимают руководящие позиции в органах власти и бизнесе. О них нужно рассказывать, приглашать в наш университет, открывать ребятам секреты успеха, хотя, по большому счету, секретов нет. Просто нужно постоянно выходить из зоны комфорта и идти вперед и только вперёд, не останавливаясь.

Ребятам идея с выпускниками понравилась, и в свою очередь, они предложили делать постоянные выпуски новостей из жизни университета, показывать в определенное время на большой панели в холле возле Андеграунда. 

Ректор сказала: "это проект живой, нужный для университета, интересный для молодежи. Поддержим".

Три важные «К» – красноречие, коммуникации, карьера

Станислав Кравченко предложил провести во ВГУЭС серию лекций известного приморского специалиста в области ораторского искусства.

– Я участвую в мероприятиях «Клуба дебатов» ВГУЭС и вижу, что очень многим не достает навыков публичных выступлений. Студенты не умеют отстоять свою позицию, не следят за дикцией, не умеют пользоваться голосом, вообще смутно представляют, что такое риторика. У нас в крае есть большой профессионал по ораторскому мастерству, который готов выступить с серией лекций для студентов ВГУЭС.

Татьяна Терентьева согласилась, что искусство красноречия – один из самых важных навыков современного человека, и этому обязательно стоит учиться:

– Мы готовы к сотрудничеству со специалистом в этой сфере. В качестве площадки можем предложить «Точку кипения». Приглашайте, будем всё решать.

Завтра снова будет завтрак

Встреча со студентами продолжалась более полутора часов. Вопросы всё не кончались, но у ректора  ВГУЭС жесткий тайминг рабочего времени.

Разговоры студентов и ректором за завтраком станут постоянными.

Хотите стать участником встречи, рассказать о своих успехах, предложить красивую идею, представить свой стартап, получить поддержку университета и персональное внимание ректора Татьяны Валерьевны Терентьевой? Позвоните в пресс-службу ВГУЭС: 2974130.