Во ВГУЭС обсуждают завтрашний день модной индустрии

3 Марта 2022Мода и дизайн
Во ВГУЭС обсуждают завтрашний день модной индустрии

 

В рамках «Дизайнерского хакатона креативных индустрий Дальнего Востока «Марки-символы Приморья» в «Точке кипения» ВГУЭС состоялась лекция эксперта моды, дизайнера, основателя образовательной платформы Fashion Factory School, Людмилы Норсоян «Вызовы и возможности для российской моды и локальных марок в 2022». Участники рассмотрели феномен суперпозиции нового поколения моды, покупателя и суперпозицию индустрии моды России.

— Мода России интересна современному покупателю, ее феномен — разворот аудитории к собственным корням, переосмысленным через современные визуальные коды в модном продукте. Локальные марки создаются по всей стране и выходят на рынок через online-мультибрендовые платформы, а развивающиеся марки выходят из региона на мировой рынок и становятся успешными через СМИ, — отметила Людмила Норсоян.

Руководитель направления по сопровождению проектной деятельности АНО «Центр поддержки предпринимательства Приморского края», руководитель проекта «Киберателье и креативные индустрии Приморья» Наталья Карпова отметила:

—Учитывая сегодняшнюю обстановку, создан антикризисный «штаб» модной индустрии в Приморском крае. Ключевые задачи в сложившихся условиях: усилить взаимодействие между участниками отрасли и ключевыми игроками рынка индустрии моды России, определить ресурсы, которыми мы обладаем в Приморье и на территории России, проанализировать с бизнес – сообществом снижение расходов на сырье, фонд оплаты труда, пересмотреть контракты, подобрать меры поддержки. Часть потенциально существующих проблем может решиться за счет уже заключенных договоров и существующих запасов, но это касается крупных игроков, в Приморье преимущественно малые предприятия. Мы регулярно встречаемся с представителями бизнес-сообщества и вместе формируем шаги по развитию отрасли. Сегодня наше внимание должно быть направлено на анализ рисков и возможных угроз, но делать это необходимо в фокусе развития. Несмотря на сложности, мы будем продолжать искать возможности внедрения новых технологий и дальше развивать бренды, оперативно собирать информацию, о том, как меняется фэшн-рынок, чтобы помочь предпринимателям перестроиться для работы в новых условиях.

Планировалось, что лучшие команды смогут пройти Акселерацию и представить свои продукты в сентябре 2022 на Восточном экономическом форуме в рамках Международного Форума — выставки новых технологий Porto Franko, форума New East fashion industry — выставки fashion-eco-tech, запускающих пилотирование в регионе новых решений и появление передовых проектов Азии и Приморья.

— В программу Акселерации, запланированную на апрель, мы вносим изменения, однако, будем продолжать работать на перспективу и развитие отрасли, не только на ее сохранение. Уже в марте открывается  прием заявок на гранты, а сейчас мы проводим курс лекций – встреч в рамках «Дизайнерского хакатона «Марки-символы Приморья» и регулярно встречаемся на практикумах, где идет работа над решением индивидуальных кейсов участников, —рассказала Наталья Карпова.

5 марта заведующая кафедрой Информационных технологий и систем Елена Кийкова проведет практикоориентированную образовательную программу «Основы бизнес-процессов швейного производства». Программа Дизайнерского хакатона завершится 5-го апреля на площадке ВГУЭС.

Персоны