Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Окна возможностей открываются одно за одним

17 Февраля 2022Делимся опытом
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Окна возможностей открываются одно за одним

Наши ресурсы поистине безграничны, уверена ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. Как управлять личными ресурсами, строить амбициозные планы и успевать их осуществить – в продолжении серии интервью ректора в специальном проекте «Первые леди» федерального журнала «Аккредитация в образовании». Проект посвящен женщинам-руководителям ведущих российских вузов. № 8 (132)

Татьяна Валерьевна, поделитесь, пожалуйста, проверенными на личном опыте практиками ресурсосбережения. Развитием каких ресурсов вы планируете заняться? Что пожелаете нашим читателям?

– Моя главная практика заключается в умении делегировать свои полномочия, дать свободу принятия решений высшему управленческому звену университета – от руководителей департаментов, директоров институтов до проректоров. Это не так сложно, когда рядом настоящие профессионалы, которых уважаешь, которым доверяешь. Гораздо труднее объединить всех очень разных людей в одну команду. У нас это получилось. Наверное, здесь есть и моя заслуга, как руководителя, но я склонна считать решающим фактором нашу общую любовь к своему делу, к университету, желание сделать его еще лучше.

Точно расставить приоритеты

Мы все нацелены на конкретный результат. Мы не делаем ничего лишнего, у каждого KPI, все работают, чтобы достичь ключевых показателей. Я знаю, что задачи, которые ставлю перед руководителями, будут выполнены на 100 процентов. Мне не нужно вдаваться в подробности и знать детали всех процессов, теряя время, расходуя ресурсы. Моя задача – точно расстановить приоритеты, соединить личную свободу решений и общую стратегию, мотивировать коллектив.

Грамотно секвестировать

Еще один важный ресурс – это совершенствование организационной структуры. Как только я стала ректором, мы начали убирать лишние управленческие звенья. Первым под секвестр попал деканат. По моему убеждению, это одна из самых бюрократических структур в современном вузе. Это лишний документооборот, перетягивание ресурсов, безнадежно устаревшая система информирования и коммуникаций. Вместо деканата у нас появилась новое, ресурсосберегающее подразделение – студенческий офис. Именно здесь оперативно решаются все возникающие проблемы, давая возможность кафедрам сосредоточиться исключительно на учебных вопросах, не отвлекаясь на второстепенные моменты.

Максимально использовать потенциал

В этом году мне нужно максимально загрузить все свои ресурсы – административные, профессиональные, личные, финансовые, временные, чтобы их хватило обустроить наше новое приобретение – 12-этажное здание рядом с университетом. Здесь разместится главный корпус ВГУЭС. Первые четыре этажа планируем запустить в строй уже в 2023 году.

Смело ставить цели

Хочу пожелать всем смело браться за самые трудные дела. Наши ресурсы поистине безграничны. Окна возможностей открываются одно за одним. Нужно ставить цель и идти к ней, поднимаясь на самую вершину.