Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Место женщины — в науке!

11 Февраля 2022Наука
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Место женщины — в науке!

11 февраля — Международный день женщин в науке. Этот  праздник  учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 22 декабря 2015 года.

Резолюция предлагает всем государствам-членам, всем организациям и органам системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям, частному сектору и научным кругам, гражданскому обществу, в том числе, неправительственным организациям и частным лицам отмечать этот праздник надлежащим образом, способствовать полноценному и равноправному участию женщин и девочек  в образовательных процессах, помогать женщинам реализоваться в сфере науки.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева поздравляет с праздником женщин–ученых нашего университета.

— Поздравляю всех своих коллег с Международным днем женщин в науке!  Этот праздник подчеркивает роль женщин в науке, напоминает о необходимости поощрять и поддерживать женщин, увлеченных профессиональной научной деятельностью. Для меня эти вопросы имеют особое значение.  Я сама строила научную карьеру и хорошо знаю, с какими трудностями на этом пути приходится  сталкиваться женщинам. Сегодня, в статусе ректора и председателя Дальневосточного комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, много внимания уделяю этой сфере. В моем понимании, образование, наука, гендерное равенство — вещи неразрывные, здесь всё взаимосвязано. Исторически сложилось, что российское высшее образование имеет женское лицо. В нашем университете та же тенденция, женщин в коллективе большинство. Но есть существенное отличие — почти все позиции ТОП-менеджмента ВГУЭС занимают женщины. Еще одно важное преимущество заключается в том, что мы целенаправленно формируем гендерный баланс в научной деятельности университета, расширяем круг женщин-учёных.

Во ВГУЭС создано восемь научных школ. Пять из них возглавляют женщины, все успешные, состоявшиеся люди, доктора наук, которые успевают не только управлять, преподавать, заниматься серьезными научными исследованиями, но и растить достойную молодую смену.  В 2021 году у нас защитилось пять аспирантов. Среди них две моих ученицы — старшие преподаватели кафедры экономики и управления  Наталья Пашук и Анна Вертинова, получившие ученую степень кандидата экономических наук, ассистент кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения  Екатерина Гускина, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. (руководитель Елена Стародумова). Профессор кафедры дизайна и технологий   Наталья Калина успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора культурологии.

На подходе еще шесть кандидатских диссертаций и четыре докторские, которые готовят наши коллеги-женщины. Область, предмет, темы  исследований очень разные, но все связаны с приоритетными задачами, нацеленными на развитие университета, экономику и социальную сферу региона.

Татьяна Терентьева особо отметила достижения женщин-ученых, работающих во ВГУЭС. Научная школа «Национально-культурные и цифровые тренды социально-экономического и политико-правового развития России в XXI веке», одним из руководителей которой является доктор юридических наук Евгения Фролова выполнила работу по гранту президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации. Впервые в истории высшей школы региона доктор педагогических наук, профессор Валентина Чернявская выиграла Национальный психологический конкурс «Золотая Психея». Доцент кафедры экономики и управления, кандидат экономических наук Юлия Лебединская победила в конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы-2021» в номинации «За развитие студенческого научного, конкурсного и олимпиадного движения».

Коллектив научной школы «Анализ больших данных в биомедицине и здравоохранении» под руководством директора Института информационных технологий, доктора технических наук Карины Шахгельдян занимается  уникальным проектом, связанным с разработкой технологий, методов и алгоритмов хранения, обработки и анализа данных клинической медицины на основе машинного обучения и искусственного интеллекта. Работа очень перспективная, имеет огромную практическую ценность в таких актуальных  областях медицины, как онкология, кардиология, пульмонология.

— Уверена, роль женщин в отечественной науке будет возрастать, — сказала  Татьяна Терентьева. — Мы видим эту тенденцию на примере нашего университета. Все больше женщин выбирают научную карьеру, занимают уверенные позиции в академической среде, разрушая гендерные стереотипы и мифы о «стеклянном потолке».