Самые яркие научно-исследовательские открытия студентов ВГУЭС презентованы на ярмарке идей

10 Февраля 2022
Самые яркие научно-исследовательские открытия студентов ВГУЭС презентованы на ярмарке идей

На этой неделе в университете проходит Фестиваль молодежной науки, приуроченный ко Дню российской науки и 55-летию ВГУЭС. Ярмарка идей молодых ученых – возможность познакомиться с актуальными научными проектами бакалавров, магистров, аспирантов и молодых исследователей. Участники презентовали свои идеи посетителям и экспертному жюри. 

Студенты Института информационных технологий ВГУЭС Кирилл Иванов и Денис Мухаметзянов разработали мобильное приложение для школьников «Тренажер ситуаций правил дорожного движения». Данный проект занял первое место.

– Приложение создано по заказу Института транспорта и логистики ВГУЭС. Оно станет полезным как для потенциальных абитуриентов данного Института, так и для всех школьников. Изучение ПДД происходит на основе мини-игр – просто, увлекательно, результативно. Кроме того, можно задать вопрос экспертам – преподавателям Института и узнать все о профессиях и возможностях поступления, – рассказывают победители. – Среди сильных сторон проекта – 2D/3D качественная визуальная ситуаций ПДД и актуальность формата подачи информации.

Начальник отдела организации научно-исследовательской работы ВГУЭС, кандидат социологических наук Евгения Абросимова отметила остальных призёров:

– Второе место заняли студентки Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Фидан Айвазова и Дарья Коропова (проект «Разработка эскизного проекта модели адаптивной одежды для людей с ограничениями по здоровью»). Третье место – у студентов Института транспорта и логистики  Ивана Величко и Михаила Кундышева («Улучшение конструкции инвалидной коляски с мотор-колесом для лиц с ограниченными возможностями здоровья»).

В отдельной номинации «Приз зрительских симпатий» следующие результаты:

Всего было представлено около тридцати индивидуальных и авторских проектов. Среди них – разработка студентки Института права  Екатерины Гомзяковой. В прошлом году она отметилась с проектом «ФРАНКИ 112: частотный аудиословарь синонимичных Фраз на Русском, АНглийском и КИтайском языках», в этом – с Научным интерактивным проектом «Следственная интуиция»:

– Измеряя уровень интуиции, мы можем увидеть, как он меняется в зависимости от пола, возраста, профессионального стажа. К примеру, есть данные, что у следователей уровень приобретенной интуиции выше врожденной – значит ее можно развивать.

Все участники смогли всего за несколько минут узнать свой уровень интуиции, обратившись к автору программы, получить сертификат. В планах Екатерины модернизировать программу до профессионального уровня для внедрения в практику высшего образования.