Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Горжусь нашим университетом

20 Сентября 2021История успеха
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Горжусь нашим университетом

Как региональный вуз ворвался в ТОП-100 лучших вузов России, когда в Приморье появится первый образовательный холдинг, как навсегда влюбиться в университет в интервью ИА PrimaMedia рассказала ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

Татьяна Валерьевна, вас можно поздравить: по итогам завершившейся приемной кампании многим вузам не хватило студентов даже на бюджетные места, а ВГУЭС выполнил план на все сто.

Действительно, нынешняя приемная кампания оказалась очень сложной для российской высшей школы. В первую очередь, из-за новых правил приема. Некоторым университетам, в том числе столичным, пришлось объявлять дополнительный набор на первый курс. Такая ситуация практически во всех регионах, в том числе, в Приморье. Но наш университет успешно провёл приёмную кампанию-2021. 

ВГУЭС – это качественное образование, сильная практика, высокий процент трудоустройства выпускников.

Собственно, нет ничего удивительного, что абитуриенты выбирают наш университет. ВГУЭС это хорошее образование, сильная практика, высокий процент трудоустройства выпускников. Мы постоянно усиливаем качество образовательных программ, используем самые современные образовательные методики и технологии. ВГУЭС стал одним из первых вузов, где поняли ценность и перспективы цифровизации. Мы легко перешли на «цифру», поскольку были к этому давно готовы. Курс на всеобщую компьютеризацию и информатизацию университет взял задолго до того, как цифровизация стала трендом.

ВГУЭС успешно выдерживает конкуренцию с федеральным университетом, несмотря на то, что многие образовательные программы у нас идентичны, а количество бюджетных мест несопоставимо. ВГУЭС досталось всего 357 бюджетных мест, и это, конечно, капля в море.

Неужели никакой надежды? Каких еще высот нужно достичь, чтобы на эффективный региональный вуз обратили внимание чиновники?

Надежда есть всегда, и мы её не теряем. На мой взгляд, система распределения контрольных цифр приема нуждается в некотором совершенствовании. К этой задаче нужно подходить системно, оценивать ситуацию не только с точки зрения университетов, но и через призму восприятия работодателей, востребованности выпускников, обеспечения кадрами региональной экономики.

Безусловно, итоги приемной кампании нуждаются в серьезном анализе. Сейчас подбиваются цифры по стране, изучается ситуация. Мы тоже хотим это сделать на уровне региона, чтобы потом выйти со своими предложениями в Министерство профессионального образования и занятости населения Приморского края. А дальше путь в Министерство науки и образования РФ.

В 2021 году в национальном рейтинге «Интерфакс» ВГУЭС вновь вошёл в ТОП-100 лучших вузов России. На Дальнем Востоке вуз занимает третью позицию, уступая только двум федеральным университетам, расположенным на территории округа.

Как вам удается конкурировать с самыми продвинутыми, брендовыми университетами?

ВГУЭС и сам бренд. Наш университет единственный вуз, в чьём названии звучит имя Владивосток, и мы давно уже стали неотъемлемой частью, яркой и современной визитной карточкой города. ВГУЭС это не только территория современного образования, но и комфортное общественное пространство. Горожанам и гостям столицы ДФО доступна вся наша инфраструктура: спортивный комплекс «Чемпион», театрально-концертный комплекс «Андеграунд», медицинский центр «Лотос», парковые зоны, различные фудкорты.    

В 1967 году ВГУЭС начинался как скромный отраслевой институт, но за полвека истории совершил просто невероятный рывок вперед, и сейчас занимает очень серьезные позиции и в рейтингах, и среди абитуриентов, родителей, работодателей. Наш университет стал центром притяжения для ребят со всего Дальнего Востока. Мы не ставим космические планы, мы учим наших студентов так, чтобы они здесь, на земле, могли строить свою карьеру и будущее.

Мы постоянно прирастаем студентами, активами, филиалами. ВГУЭС всегда в тренде, всегда на шаг впереди других. Как говорила девочка Алиса из знаменитой сказки Льюиса Кэрролла, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать, как минимум, вдвое быстрее!» Вот и мы не останавливаемся, бежим и бежим вперёд, постоянно открываем новые точки роста, задумываем и реализуем уникальные проекты.

ВГУЭС завершает процесс создания уникального образовательного холдинга. В образовательном пространстве Дальнего Востока нет ничего подобного.

Сейчас у нас новый, потрясающий концепт. Мы создаем образовательный холдинг ВГУЭС. Это уникальный случай. На Дальнем Востоке таких структур еще не было, да и в России прецедентов немного. Чтобы выстроить подобный холдинг, нужно стратегическое мышление, время и большие деньги. У нас получилось, потому что мы использовали все эти возможности.

Холдинг ВГУЭС, объединивший все ступени образования – от детского сада и школы до бакалавриата и докторантуры, фактически уже создан. Все эти уровни успешно работают, они интересные, популярные, перспективные. 

Возможно, в состав холдинга войдет известная приморская компания – как производственная площадка, мощная база для формирования профессиональных компетенций наших студентов. 

Как решился вопрос с открытием филиала ВГУЭС в Уссурийске, на базе бывшего пединститута?

В начале сентября Министерством науки и высшего образования РФ бывшая школа педагогики ДВФУ передана ВГУЭС. Под оперативным управлением ВГУЭС будут находиться четыре объекта: два учебных корпуса на ул. Некрасова и Чичерина, общежитие на ул. Некрасова и спортивный комплекс на ул. Горького.

Мы заключили сетевое соглашение с федеральным университетом, который уже на наших площадях продолжит начатые образовательные процессы до полного завершения.  ВГУЭС, начиная с этого учебного года, планирует развивать программы дополнительного образования, а в следующем году мы откроем линейку образовательных программ высшего образования по педагогике. Соответствующую лицензию уже получили. Помимо педагогики собираемся открывать другие направления подготовки, в том числе, информационные технологии, экономику, менеджмент. Стать первокурсником ВГУЭС в Уссурийске можно будет уже в следующем учебном году.

Татьяна Валерьевна, в этом году ВГУЭС начал свой 55-й учебный год, а вы отметили юбилейную дату – 25 лет работы в университете. Заметили, как пролетели эти четверть века?

Что пролетели, как один день, точно, не скажешь. Вроде и быстро подошёл юбилей, но столько событий вместило это время, столько перемен случилось, что не заметить эти годы невозможно. Свой 25-летний рубеж во ВГУЭС я измеряю по карьерной лестнице. Я начинала старшим преподавателем, никаких особых амбиций не питала, просто мне нравилось постоянное движение в университете и его особенная атмосфера. Восхищали люди, которые здесь работали. ВГУЭС тогда был, как государство в государстве. 96-й год выйдешь на улицу, вокруг разруха, а мы строим свой супер-кампус, какие-то фантастические планы задумываем.

И я вдруг почувствовала, что тоже хочу меняться, расти, идти вперед. И пошла: доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета, проректор, ректор. Кандидатская диссертация, докторская.

Конечно, это всё очень непросто давалось. Каждодневный труд, нельзя расслабляться. Только закрывается одна дверь, открывается следующая, и можно бы не входить, но не получается: так и тянет заглянуть, проверить себя, доказать, что могу взять и эту высоту.

Мой опыт показывает, что человек может сделать всё, если есть цель. А еще нужно любить университет, жить университетом.

Я очень люблю наш ВГУЭС. Он такой один, и для меня нет его лучше.