Студенты ВГУЭС профиля «Дизайн костюма» представили тренды сезона 2018-2019

Студенты ВГУЭС профиля «Дизайн костюма» представили тренды сезона 2018-2019

Студенты четвёртого курса профиля «Дизайн костюма» представили свои дипломные работы – это показ собственных коллекций одежды и презентация по выбранной теме. Выпускники продемонстрировали тренды сезона 2018-2019 в направлении молодёжной и детской моды.

— Коллекции, представленные на защите, не просто соответствуют современным трендам, но уже готовы к запуску в промышленное производство. Это то, чем наш университет отличается от всех остальных. Мы готовим именно специалистов-практиков. И у нас это успешно получается уже на протяжении 50 лет. А в этом году помимо набора на профиль «Дизайн костюма» мы открываем ещё направление «Конструирование изделий лёгкой промышленности» Это специальность затрагивает весь цикл производства и реализации одежды, где могут себя попробовать не только творческие личности, но и те, кто имеет технические склонности – например, проектировать одежду, как конструктор. Спрос на таких профессионалов крайне высокий, работодателям нужны «свежие кадры», поэтому направление актуально как никогда, – объяснила директор Института сервиса, моды и дизайна Инна Клочко.

В этом году по профилю «Дизайн костюма» – 9 выпускников. Свои коллекции для защиты дипломных практических работ они разрабатывали по конкретным заявкам: например, Анна Кузьменко выполняла заказ для дизайн-студии «House», Ирина Лапкина делала фирменный стиль для бизнес-центра «НСК БИЗ», Ираида Червакова сотрудничала с театром моды «Пигмалон»

— Моя коллекция «Звёздный дождь» носит театрализованный характер, она разработана специально для показов на различных тематических мероприятиях во ВГУЭС. Сценические костюмы в стиле футуризма предназначены для девочек-старшеклассниц, – рассказала выпускница Ираида Червакова.

К защите своих проектов – от идеи до воплощения – каждый из студентов готовился, как минимум, год. По словам выпускников, в ночь перед защитой они практически не спали. Волновались. Но в момент самого выступления переживания рассеялись: защиты прошли без заминок.

— Фишка моей коллекции в том, что все элементы костюма могут взаимозаменяться. И, таким образом, из 7 базовых комплектов можно получить ещё больше и разбавить свой гардероб, – рассказала выпускница Анна Кузьменко.

Справка

«Конструирование изделий лёгкой промышленности» – это направление в Институте сервиса, моды и дизайна. В отличии от модельера, конструктор, как правило, не занимается разработкой и дизайном модельной одежды. Его задача – конструирование изделия, уже придуманного ранее модельером. Помимо одежды, конструкторы занимаются проектированием обуви, сумок и других изделий. На небольших предприятиях, например, частных ателье различного профиля, конструктор может заниматься еще и раскроем деталей будущего изделия.

Конструктор – специальность, востребованная как на крупных производствах, так и в частном секторе. Специалисты требуются в текстильные компании (проектирования декора на окна и столового текстиля), обувные мастерские и фабрики, в пошивочные Дома мод, мастерские по ремонту и т.п.

Персоны