Во ВГУЭС 29 студентов переведены на «бюджет»

18 Марта 2020
Во ВГУЭС 29 студентов переведены на «бюджет»

Завершилась работа комиссии по переводу студентов, обучающихся по договору, на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Из 51 студента, обучающегося на программе высшего образования и подавшего заявление на перевод, 29 человек теперь будут учиться бесплатно.

Комиссия по переводу студентов на бесплатное обучение работает много лет. Ежегодно в начале осеннего и весеннего семестров состав комиссии рассматривает заявления от студентов, обучающихся на платной основе. На сайте университета в разделе «Сведения об образовательной организации» в свободном доступе размещён документ, в котором содержится порядок перевода и категории граждан, которые могут претендовать на перевод на бюджетное место.

Основная масса студентов, подающих заявление на перевод – учащиеся, закончившие два семестра на оценки «хорошо» и «отлично», не имеющие дисциплинарных взысканий и задолженностей по оплате договора на обучение. При рассмотрении заявлений приоритетное право предоставляется студентам-отличникам и льготным категориям учащихся.

В числе тех, кому посчастливилось перевестись на бесплатную форму обучения, оказался студент 2-го курса бакалавриата «Экология и природопользование» Павел Деркаченко.

 – Как ты узнал о возможности перевода и насколько эта поддержка ощутима для студентов?

– С самого начала обучения я знал, что есть возможность перейти на бюджет и планировал это сделать. И сейчас, если бы я не перевелся, просто не смог бы продолжить обучение. У нас было три бюджетных места и три человека из моей группы смогли перевестись, включая меня.

 – Какие документы ты предоставил комиссии для перевода на бюджет?

 – Я предоставил в студенческий офис документ о том, что являюсь активным участником общественных мероприятий, проводимых на общевузовском и городском уровнях. Также в свой пакет документов поместил грамоту с соревнований по спортивному ориентированию и документ, подтверждающий, что я состою в педагогическом отряде «Основа».

 – Есть еще цель участвовать в каких-то мероприятиях, чтобы получить повышенную академическую стипендию?

 – Да, хотелось бы поучаствовать в научной жизни института. Сейчас, например, я занимаюсь разработкой экологической тропы на о. Попова, это моя проектная деятельность. Также хотелось бы попасть в сборную университета по какому-нибудь виду спорта, – поделился Павел.

Перевестись с платного обучения на бюджет могут студенты, обучающиеся по программам как высшего, так и среднего образования. Прием заявлений проходит два раза в год – в начале осеннего и весеннего семестров. По всем вопросам, связанным с оформлением документов и самой процедурой перевода на бюджетные места, студентов готовы проконсультировать специалисты Студенческого офиса, в ауд. 1219 и администрации колледжей.