Первый выпуск студентов ВГУЭС из Узбекистана: специалисты, подготовленные к профессии и реалиям жизни

Первый выпуск студентов ВГУЭС из Узбекистана: специалисты, подготовленные к профессии и реалиям жизни

В этом году обучение во ВГУЭС по программам бакалавриата завершили 16 выпускников. Позади остались 4 года занятий, непростая акклиматизация и привыкание к новым условиям жизни, налаживание отношений с однокурсниками и преподавателями, бессонные ночи за учебниками, не всегда безоблачная студенческая пора.

 Светлана Клименко, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС:

- В этом году состоялся первый выпуск ребят из Узбекистана. Это был очень интересный шаг для университета, когда мы впервые 4 года назад заключили договор с школами Узбекистана о подготовке специалистов на базе нашего университета. Ребята очень волновались, очень тяжело адаптировались, но зато сегодня Узбекистан получает квалифицированных, хорошо подготовленных, адаптированных и к российской действительности, и к экономике своей страны специалистов. Очень многие собираются продолжить свое образование в магистратуре.

Шахсана Аткамова, выпускница Кафедры философии и юридической психологии:

- Я собираюсь поступать в магистратуру на направление «Психология». Мне кажется, любой человек, даже если он не получает бакалаврское образование психолога, должен пройти хотя бы базовые курсы этой науки. На мой взгляд, в любой специальности важно знать общую психологию, психологию взаимоотношений, чтобы лучше понимать людей. Тогда и проще работать!

Шохназар Сатторов, выпускник Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС:

- Я планирую поступать в магистратуру ВГУЭС, но уже не очно, а дистанционно. Надо возвращаться домой, начинать бизнес.

Анастасия Кузнецова, выпускница кафедры философии и юридической психологии:

- Я уезжаю в свою страну, в свой город, уже там буду думать, куда поступать дальше. В планах Санкт-Петербург и направление «Режиссура».

Главное, из-за чего сегодняшние выпускники приехали четыре года назад во Владивосток - это репутация университета и высокий уровень образовательных программ подготовки будущих специалистов. Не менее весомым аргументом в пользу этого выбора стала и вне учебная составляющая. 

- Общежитие находится рядом с университетом, и эти здания соединены переходом, - говорит Анастатсия. - Не нужно выходить на улицу, если ты хочешь пойти на пары. Есть спортивный комплекс «Чемпион», куда ты можешь ходить тренироваться. Университет очень большой, много специальностей. Здесь очень много иностранцев, в том числе ребят из разных стран Азии. Можно пообщаться с ребятами из Лаоса, Китая, Кореи. Это очень хороший опыт.  ВГУЭС проводит очень много мероприятий по сплочению иностранных студентов.

Каждый студент по-своему уникален, у каждого – свой потенциал и свой характер, но есть те качества, которые, по мнению преподавателей ВГУЭС, объединяют студентов из Республики Узбекистан:

Галина Гомилевская, директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС:

- Ребята радуют своими глубокими познаниями культуры, истории. Но самое главное – они мотивированны. Они нацелены на получение высоких устойчивых знаний, на то, чтобы вернуться в свой регион, в свою страну, и работать по полученной профессии.

- Учиться было довольно-таки легко, потому что наши преподаватели – большие профессионалы, всегда нас поддерживали, - рассказывает Шахсана Аткамова. - Наша кафедра давала хорошие знания и очень хороший опыт.. Сложностей особых во время учебы у нас не было.      

Помимо диплома бакалавра выпускники ВГУЭС из Узбекистана отвезут на свою родину и воспоминания: о столице Приморья и университете, уже ставшего родным.

Ректор ВГУЭС, д.э.н., профессор Татьяна Терентьева, встречаясь с генеральным консулом Узбекистана во Владивостоке Рустамом Исмаиловым отметила:

- Очень важно, что у студентов появился «кусочек дома» здесь, во Владивостоке. Понятно, что наши цели и задачи совпадают: для нас вопросы безопасности – это самое главное. Когда приезжают родители и отдают нам своих детей, я понимаю, что теперь персональную ответственность за каждого ребенка несем мы. Взаимодействие университета и консульства поможет поддерживать обратную связь между детьми и родителями.  В этом году мы выпускаем студентов из Узбекистана с первого набора, который был 4 года назад. Сегодня могу сказать, что мы очень довольны ребятами. Это одни из самых прилежных и по успеваемости, и по поведению студенты. Многими из них мы горды. Сейчас у нас продолжает обучение Эрик Чудаев. Он – единственный в истории студент – иностранец, который стал лауреатом солидной российской премии Вольного Экономического Общества, объединяющего ведущих экономистов России. В конкурсе до сих пор не участвовали ни иностранцы, ни тем более студенты. Поэтому с такой победой можно поздравить и наш университет, и вас в равной степени. В студентах ближнего зарубежья такого качественного уровня ВГУЭС очень заинтересован. 

Персоны

Клименко Светлана Афанасьевна

Институт маркетинга и массовых коммуникаций ,Руководитель института