Городу нужны интересные идеи: мэрия готова выполнять совместные проекты со ВГУЭС

19 Апреля 2019Партнерство
Городу нужны интересные идеи: мэрия готова выполнять совместные проекты со ВГУЭС

Мэр Владивостока Олег Гуменюк совершил ознакомительный визит во ВГУЭС. Это был первый визит нового мэра в высшее учебное заведение и показательно, что он выбрал университет, носящий имя города.

Знакомство с университетом глава Владивостока начал со спортивного комплекса «Чемпион», ведь свою трудовую деятельность будущий мэр начинал тренером по спорту. Экскурсию по кампусу и учебным корпусам провели ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева и президент ВГУЭС Геннадий Лазарев.

Олег Гуменюк посетил практические занятия студентов в лабораториях Института информационных технологий и систем, познакомился с работой лаборатории «Умный город, умный дом», заглянул в цифровую производственную лабораторию по 3D моделированию – FabLab и даже получил сувенир на память - именную визитницу с лазерной гравировкой, выполненную в лаборатории.

После экскурсии состоялась встреча с директорами институтов и заведующими кафедрами, где разговор шел на тему «ВГУЭС – городу».

— ВГУЭС всегда был включен в задачи регионального развития. Вы знаете наш лозунг: «Жить в Приморье, учиться во ВГУЭС», — открыл встречу президент ВГУЭС Геннадий Лазарев. — Важно поставить амбициозные, но реалистичные задачи. На всех направлениях подготовки наши студенты учатся работать с проектами. На сегодняшний день ВГУЭС наработал серьезный опыт в проектной деятельности.

— Мы ориентируем студентов на решение насущных городских проблем во всех сферах деятельности, — прокомментировала ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева. —Почти все выпускные работы наших студентов имеют практическое значение, ведь они выполняются по заказу предприятий или органов исполнительной власти муниципалитетов. С наибольшей вероятностью в жизнь претворятся те проекты, которые обладают высокой значимостью для горожан, а также те, что финансово реализуемы. Потому что можно разработать потрясающий проект, но средств на его реализацию не будет.

В ходе встречи руководители рассказали о проектах, сделанных по заказу муниципалитетов и бизнеса, а именно: проектах социально-экономического развития городских округов Большой Камень и Дальнегорск, проектах благоустройства территорий ЗАТО город Фокино, пос. Новонежино, с.Романовка и с.Многоудобное, разработки фирменного стиля туристко-информационного центра Приморского края, брендбука ВГМУ, дизайна интерьеров ВДЦ «Океан» и др.

Студентка 3 курса Института сервиса, моды и дизайна Валерия Бука, представила проект детской игровой площадки «Древний чум».

— Идея заключается в создании детской игровой площадки, которую при желании могли бы изготовить самостоятельно жители любого приморского двора. Такая площадка должна стать приемлемой по качеству и стоимости альтернативой игровым комплексам фабричного производства. Кстати, этот проект был отмечен организаторами конкурса проектов «Наш двор» - региональным отделением «Единой России», — рассказала Валерия Бука.

Студенческий проект вызвал большой интерес у главы Владивостока.

— Каждый из нас в душе мечтал, чтобы такие элементы составляли нашу городскую среду. — прокомментировал Олег Гуменюк, — Мы крайне заинтересованы в том, чтобы именно с вашей помощью изменить облик Владивостока: у вас есть необходимый потенциал, профессиональные ресурсы, талантливые студенты, которые, обучаясь, получают самые современные знания, имеют прогрессивное, инновационное представление о том, как должны выглядеть городские пространства.

Подводя итог встречи, Олег Гуменюк выразил готовность заказать университету разработку дизайн-проекта парка Минного городка. Также мэр Владивостока предложил заключить соглашение о сотрудничестве с университетом и, в частности, создать рабочую группу во главе с главным архитектором города, чтобы вовлечь молодежь в процессы управления, почерпнуть у них свежие идеи по решению наболевших проблем и, конечно же, предоставить им возможность написать практико-ориентированный диплом.

Главу Владивостока заинтересовали и разработки ВГУЭС по изучению пассажиропотока, Олег Гуменюк отметил актуальность темы и намерение мэрии использовать интеллектуальный ресурс университета в ближайшей перспективе.