Обменная программа ВГУЭС и Тоямского университета: изучение японского и международные связи

Обменная программа ВГУЭС и Тоямского университета: изучение японского и международные связи

Анастасия Сверчкова, студентка второго курса направления «Экономика» стала участницей международной обменной программы. В осеннем семестре девушка проходила обучение в Университете международных исследований г. Тояма. Договор о сотрудничестве между ВГУЭС и Тоямским университетом действует с 2005 года. По его условиям студенты в течение 1-2 семестров проходят бесплатное обучение в Японии.

– Анастасия, как можно стать участником данной программы?

Обязательное условие участия – знание японского языка, интерес к Японии, высокая успеваемость. Одно из главных преимуществ обменных программ в университете-партнере – обучение происходит без прерывания образования во ВГУЭС.

– Где ты изучала японский язык перед поездкой?

– Я ходила на курсы японского языка в Институт иностранных языков ВГУЭС. Также у меня есть опыт проживания в Японии. Целый год я жила в Токио, в семье, и училась в старшей школе. Такой бэкграунд мне очень пригодился: не было проблем с адаптацией. Чтобы жить и учиться в Тояме японский язык обязателен. Это хоть и столица префектуры, но жители практически не говорят на английском языке.

– Что ты расскажешь про образование в японском университете?

В основном, я посещала занятия по маркетингу и менеджменту, ходила на семинары, где мы с другими студентами обсуждали мировые новости. Но в целом, упор был сделан на изучение языка и его совершенствование. В этом университете большая часть студентов сами японцы.  Из иностранных – китайцы, корейцы. Из России я была одна. Также в вузе много иностранных преподавателей из Великобритании, Австралии и США.

– Кому подойдет обучение именно в данном университете? Какие условия проживания?

Тем, кто изучает гуманитарные и естественные науки, хочет улучшить знания по японскому языку. Тояма – тихий и уютный город, отлично подходит для любителей природы, уединённого и размеренного образа жизни.

Условия проживания и обучения – отличные. Я жила одна в мини-студии с собственной кухней. Единственная сложность, которая может возникнуть: университет расположен в пригороде. В город ходит один автобус, и то не до позднего вечера. Но на выручку вам могут прийти местные студенты, практически у каждого из них есть свой собственный автомобиль. 

Вообще, образование в Японии дорогостоящее, оплата за семестр начинается от нескольких тысяч долларов. Поэтому поездка по обменной программе через наш университет – это большой шанс и возможность изучить язык, культуру, обрести новые знакомства, получить опыт проживания в другой стране.

– Что ты можешь сказать про свой родной университет? Почему ты выбрала именно ВГУЭС для поступления?

– ВГУЭС – признанный лидер по подготовке специалистов экономического направления, поэтому при выборе университета я учитывала данный факт. Основное образование я давно решила усилить знаниями японского языка и здесь все сложилось: и наличие в вузе курсов, и обменных программ с японскими университетами.

Еще одно немаловажное для меня преимущество – расположение в центре города. Я живу в пригороде и, мне, конечно, важно не тратить много времени на дорогу.

Подробные условия участия в обменной программе.