Этно-образ без культурных границ в музее ВГУЭС: от Белоруссии до стран АТР

4 Февраля 2019
Этно-образ без культурных границ в музее ВГУЭС: от Белоруссии до стран АТР

Выставка в музее ВГУЭС объединила коллекции костюма восточных славян, коренных народов Приморья и стран АТР, образцы традиционных тканей и вышивки, графику, коллажи и фотосессии творческих работ. Отдельный блок посвящён ручному прядению и ткачеству. Главный посыл экспозиции – помочь посетителям убедиться в самобытности традиционного декоративно-прикладного искусства и выработать собственное суждение о необходимости познания и переосмысления этнонационального костюма.

— Наш университет уже несколько десятилетий работает с различными культурами. В 2018-ом мы много говорили о японском искусстве – этому поспособствовал перекрёстный год Японии в России. Проводили корейские, китайские выставки. Но в какой-то момент почувствовали, насколько нам не хватает истории наших «корней», понимании себя в костюме, образе, традициях, относящихся к русской культуре, белорусской, украинской… Когда человек чувствует «корни», насколько они глубокие и широкие, то понимает, что он не один. Что за ним стоит большая сила. Поэтому помимо визуального удовольствия, которое можно получить на выставке, все гости смогут прочувствовать слияние с историей близкого ему народа, – отмечает директора музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Надежда Сухарева.

Украшением церемонии открытия выставки стало выступление фольклорного ансамбля «Традиция» и демонстрация моделей в этническом стиле от театра моды «Пигмалион».

— Изучением истории славянских костюмов я занимаюсь уже более 15 лет. Коллекционировать вышитые платья и рубахи начала три года назад. Интересных примеров очень много. Есть свадебный костюм конца 19 века. Его вышивала девушка для собственного приданого. Это подлинная, аутентичная вещь с уникальной вышивкой, вертикальными узорами и закрытой юбкой, характерной для белорусов. Костюм выполнен из домотканого полотна, шерстяных ниток, – рассказывает один из авторов-участников выставки специалист отдела этнографии, этнологии и антропологии Института истории, археологии и этнографии народов ДВО РАН Ирина Стрельцова.

В подготовке выставки приняли участие Кафедра дизайна и технологий ВГУЭС, куратор, член Союза дизайнеров России, канд. техн. наук, доцент О. Н. Данилова, исследователь восточнославянского костюма И.В. Стрельцова, японовед, канд. ист. наук О. А. Хованчук. Серию экспонатов для выставки предоставил Музей археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов ДВО РАН.

Выставка продлится до 22 февраля. Для посещения университета и его выставочных залов необходимо предъявить паспорт в Бюро пропусков (ВГУЭС, ост. «Студенческая», ост. «ВГУЭС»).

Персоны

Сухарева Надежда Валерьевна

Музейно-выставочный комплекс ,Директор комплекса