Путешествия ВГУЭС: 30 тысяч шагов к водопаду Неожиданный

9 Октября 2018
Путешествия ВГУЭС: 30 тысяч шагов к водопаду Неожиданный

В первый октябрьский выходной коллектив ВГУЭС отправился в очередной поход на водопад Неожиданный. Находится водопад в Шкотовском районе недалеко от поселка Новая Москва. От трассы до водопада примерно 9 км пути. Дорога с глубокими колеями и камнями доступна для только проходимых авто, поэтому путешественники ВГУЭС, оставив автобус на трассе, пешком преодолели нелегкий путь (и это было очень непросто, учитывая, что группа была разной по подготовке и возрастному составу -  самому младшему было 7 лет, старшему- 66).

- Мы все – герои! Мы победили себя и дошли! Это зарядит нас, настроит на новые дела! – написала в групповом чате одна из участниц похода Елена.

Путь проходил по осеннему лесу, в это время года приморская природа особенно живописна: листья кленов приобретают насыщенные красно-желтые оттенки. Начало октября - лучшая пора для любования осенними красками. Дорогу перебегали бурундуки, путники фотографировались, собирали букеты из опавших листьев, шишек и постепенно поднялись к ключу Левый Горбатов, притоку реки Стеклянухи.

Инструкторы турклуба Фрегат-Аэро рассказали откуда появилось название Стеклянуха. Владимир Арсеньев, посетивший в 1902 году эти места, в своей книге о Дерсу Узала написал: «Долину, по которой протекает речка, здешние переселенцы называют «Стеклянной падью». Такое название она получила от китайской фанзы, в окне которой был вставлен небольшой кусочек стекла. Надо заметить, что тогда в Уссурийском крае не было ни одного стекольного завода, и поэтому в глухих местах стекло ценилось особенно высоко. В глубине гор и лесов оно было своего рода меновой единицей… Старожилы рассказывают, что во время ссор враги старались проникнуть друг к другу в дом и перебить стеклянную посуду. Немудрено поэтому, что кусочек стекла в окне китайской фанзы был роскошью. Это обратило внимание первых переселенцев, и они стали называть Стеклянной не только фанзу и речку, но и всю прилегающую местность».

Вообще эти места поражают особенностями геологического строения. Выходы лавы превратились в удивительные «карандаши» (или «столбы», так их еще называют). Невероятно и красиво!

Наконец, водопад Неожиданный, он же Горбатый, еще одно название Шкотовский. Чтобы пройти к подножью водопада, часть спускалась по веревке. Это было еще одно испытание.

- Вы теперь знаете, что любые трудности вам по плечу и вы осилите все. Желаю вам не останавливаться на достигнутом! – пожелал коллективу ВГУЭС инструктор Андрей после удачного завершения похода.

Нагулявшись, надышавшись вдоволь лесом и сырым воздухом, походники двинулись в обратный девятикилометровый путь.

Участники похода открыли для себя еще одно интересное и красивое место в Приморском крае. Коллектив уверен, что все походы: путешествия по акватории Амурского залива, бухте Витязь, отдых на базе отдыха «Сидими», походы в Долину Атлантов и на хребет Чандолаз запомнятся каждому надолго. А спортивно-оздоровительный месяц станет традиционным во ВГУЭС.