Международный институт туризма и гостеприимства ВГУЭС знакомит своих студентов с туристскими предприятиями Японии

Международный институт туризма и гостеприимства ВГУЭС знакомит своих студентов с туристскими предприятиями Японии

Летом 2018 года студенты Международного института туризма и гостеприимства (МИТГ) ВГУЭС проходили стажировку в Японии в префектуре Тоттори, г. Ёнаго. Целью стажировки было получение практического опыта в сфере туризма и гостеприимства.

Организацию стажировки обеспечили малое инновационное предприятие ООО «ВГУЭС-Трэвел» МИТГ ВГУЭС в сотрудничестве с Управлением туризма и сотрудничества при Администрации префектуры Тоттори и туристской фирмой «Frigate Aero Tours Co.LTD».

Студенты приняли участие в целом ряде мероприятий. Состоялась конференция с представителем департамента туризма префектуры Тоттори: господин Тетсуо Моримото провел презентацию туристского потенциала префектуры Тоттори и выразил большую заинтересованность в сотрудничестве со ВГУЭС и «ВГУЭС-Трэвел». Встреча получилась интересной и познавательной.

Не менее интересной и насыщенной была лекция директора туристской фирмы «Frigate Aero Tours Co.LTD» Дины Дергуновой. Она рассказала о видах японских отелей и специфике их работы, о процедуре взаимодействия туроператора с поставщиками услуг, а также об особенностях туристского рынка Японии. После лекции студентам провели подробную экскурсию по «Smaile Hotel», в котором проходила встреча.

Также студентам была предоставлена возможность посетить ресторан традиционной японской кухни. Шеф-повар ресторана познакомил участников встречи со спецификой работы заведения, особо отметив необходимость обеспечения комфорта гостей ресторана и провел экскурсию по кухонным помещениям.

Завершающей день стажировки был посвящен знакомству с одним из самых крупных отелей в Ёнаго – Kaike Grand Hotel Tensui. Студентов провели по всему отелю, продемонстрировали часовню для проведения свадебных церемоний, а также номера разных классов, показали, каким образом номера готовятся к приезду гостей.

Несмотря на то, что поездка была организована в образовательных целях, ребята успели отлично отдохнуть: песчаные дюны, онсены, чистейшие пляжи префектуры Тоттори, гора Дайсен, замок-крепость в городе Мацуэ – это лишь малая часть того, что успели увидеть участники стажировки. Помимо этого, студенты познакомились с уникальной культурой Японии, поучаствовали в конкурсе романтических танка, примерили традиционный костюм - кимоно, провели мастер-класс, посвященный русским традициям, посетили один из университетов города Тоттори.

Ирина Толстых, доцент кафедры туризма и экологии МИТГ ВГУЭС, кандидат исторических наук:

– Кафедра туризма и экологии имеет давние связи с префектурой Тоттори и отправляет туда студентов на стажировку для изучения гостиничного бизнеса. В этой поездке я, как преподаватель, получила неоценимые навыки для использования в своей дальнейшей деятельности. Сейчас туризм – это одна из активно развивающихся сфер экономики в России и в Приморье в том числе. Поэтому зарубежный опыт нам очень важен.

– Японцы сумели вас удивить чем-нибудь в сфере гостиничного бизнеса? Чем-то, что можно перенять и использовать?

– Самое необычное здесь – это отношение к потребителю. В Японии нашим студентам очень ярко продемонстрировали на практике, что сервис – это одна из важнейших составляющих гостиничного бизнеса. Теперь наши студенты понимают, что, если речь идет о 5, 4-звездочном отеле – персонал должен быть вышколен на высшем уровне.

Полина Кравец, магистрант ВГУЭС:

– У меня многое поменялось в голове после увиденного в Японии. Захотелось стремиться к большему и путешествовать, узнавать мир, изучать иностранные языки. Если честно, то я в восторге. И от страны в целом, и от людей – насколько они спокойные, трудолюбивые. Хочется быть такими же.

Надежда Поклад, студентка МИТГ ВГУЭС:

– Меня очень впечатлило, насколько в Японии чисто, насколько люди гостеприимны и всегда готовы помочь. Даже если ты что-то забыл – окликнут,  догонят. На стажировке нам объясняли, как это работает: сотрудники обслуживают вас так, как они хотели бы, чтобы обслужили их. Мне кажется, в России такого не хватает. Сейчас в центральных городах России к стремятся к подобному, но в городах поменьше такого у нас очень мало. И я считаю, что этому у нас каждый должен поучиться.
А вообще, я очень давно хотела побывать в Японии, увидеть все «живьем», а не только в фильмах или книгах. Поэтому стажировка в Японии была мне особенно интересна.

По окончании учебной программы участникам в торжественной обстановке были вручены сертификаты о прохождении стажировки и памятные подарки.

Наши студенты остались очень довольны стажировкой и выразили желание на следующий год посетить Японию еще раз.

Особую благодарность участники поездки в Японию хотели бы выразить организаторам: директору Международного института туризма и гостеприимства, кандидату экономических наук Галине Гомилевской,
и директору «ВГУЭС-Трэвел», кандидату экономических наук Илоне Михиной.

Справка:

Малое инновационное предприятие ООО «ВГУЭС-Трэвел» МИТГ ВГУЭС и администрация префектуры Тоттори готовы к реализации профессиональных стажировок для студентов ВГУЭС любых направлений обучения.

МИП ООО «ВГУЭС-Трэвел» регулярно организует профориентационные экскурсии для студентов ВГУЭС различных направлений обучения.

Также компания «ВГУЭС-Трэвел» формирует индивидуальные и групповые туристические программы для сотрудников ВГУЭС.

За помощь в подготовке материала благодарим Эльвиру Савельеву, студентку МИТГ ВГУЭС

Персоны

Гомилевская Галина АлександровнаГомилевская Галина Александровна

Международный институт туризма и гостеприимства ,Директор института

Михина Илона СергеевнаМихина Илона Сергеевна

Кафедра туризма и экологии ,Доцент

Толстых Ирина НиколаевнаТолстых Ирина Николаевна

Кафедра туризма и экологии ,Доцент