Студентов ВГУЭС тепло приняли в японском университете

Студентов ВГУЭС тепло приняли в японском университете

Лето 2018 года выдалось для студентов Международного института туризма и гостеприимства (МИТГ) ВГУЭС богатым на события и было насыщено яркими впечатлениями. С 4 по 23 июля 2 группы студентов МИТГ проходили профессиональную стажировку в Японии в префектуре Тоттори для того, чтобы получить практический опыт в сфере туристского бизнеса. 

Помимо знакомства с особенностями работы японских предприятий сферы туризма и гостеприимства и посещения достопримечательностей региона, наши студенты пообщались со своими сверстниками и будущими коллегами из Университета исследований окружающей среды города Тоттори (Tottori University of Environmental Studies). Эту возможность нашим студентам предоставили малое инновационное предприятие ООО «ВГУЭС-Трэвэл» Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС в сотрудничестве с Управлением туризма и сотрудничества при Администрации префектуры Тоттори и кросс-культурным центром TUES. 

Tottori University of Environmental Studies (TUES, 鳥取環境大学) – частное высшее учебное заведение в Японии и существует с 2001 года. Наряду с местными абитуриентами поступить в этот вуз могут и иностранные граждане. Университет готовит специалистов по целому ряду специальностей, связанных с экологией и природопользованием, и имеет много точек пересечения профессиональных интересов со ВГУЭС.

Наши университеты сотрудничают уже весьма продолжительное время. Теперь в число мероприятий сотрудничества двух вузов добавился и взаимный обмен студентами.  

Студентов МИТГ ВГУЭС тепло приняли в «Английской деревне» университета – языковом клубе, где студенты изучают английский язык и могут свободно общаться с иностранными и японскими преподавателями и друг с другом, расширяя свои взгляды и кругозор и повышая уровень владения иностранными языками.

Вкусный обед в традиционном японском стиле позволил нашим и японским студентам начать общение в непринужденной обстановке дружеской встречи.

Чон Хун Сён – директор кросс-культурного центра TUES, доктор английской филологии, профессор:

– ВГУЭС и TUES подписали договор о сотрудничестве в 2016 году, но на деле мы стали сотрудничать существенно раньше. Сегодня мы рады приветствовать вас в нашем университете, а в сентябре группа студентов из Японии поедет во ВГУЭС, чтобы участвовать в вашей летней школе. Они будут заниматься уроками русского языка, познакомятся с русской кухней, отправятся в познавательные культурные туры, чтобы достичь более глубокого понимания России.

Делегацию ВГУЭС ждала и насыщенная познавательно-развлекательная программа. Японские и наши студенты разделились на смешанные команды и сразились в интеллектуальных играх на английском языке. Ведущими выступали иностранные (Филиппины, Иран, США) преподаватели TUES. Языковой барьер стремительно таял под наплывом положительных эмоций. Кульминацией международной встречи стал урок традиционного филиппинского танца тиниклинг, который, как показала практика, можно прекрасно танцевать под любую музыку, даже под классические вальсы русских композиторов.

Участники поездки поделились своими впечатлениями.

Ирина Толстых, доцент Кафедры туризма и экологии МИТГ ВГУЭС, кандидат исторических наук:

– Впечатления чудесные! Я хочу особо отметить, что здесь очень дружный преподавательский коллектив, атмосфера очень творческая. Я думаю, что только через творчество можно достичь успеха и в бизнесе, и в экономике, так как творчество делает ум подвижным. Преподаватели сплотили нашу группу, и мы очень активно участвовали во всех предложенных играх.

Полина Кравец, магистрант МИТГ ВГУЭС:

– Мне очень понравились национальные танцы и очень душевный гостеприимный прием! Очень легко было найти общий язык с японскими студентами, хотя мой английский находится далеко не на высшем уровне. Но у них так же, поэтому мы прекрасно друг друга поняли.

Надежда Поклад, студентка МИТГ ВГУЭС:

– Мне понравилось, что японские студенты очень интересуются тем, откуда мы, как у нас все происходит. Они с таким упоением рассказывали, кто из них едет в сентябре во ВГУЭС и как им интересно туда попасть! И преподаватели мне у них понравились. В нашей команде была преподавательница из Германии, мы с интересом с ней общались, она много расспрашивала о нашей учебе, рассказывала об учебе в их университете. Мне очень понравились викторины, и как японцы все устроили. Они приобщили нас к своей культуре, что-то новое мы узнали, что-то новое они узнали, состоялся такой обмен.

Эльвира Савельева, студентка МИТГ ВГУЭС:

– Главным правилом было - говорить на английском языке. И мы справились с этой задачей.  Встреча получилась теплой, интересной и веселой. Нас познакомили с народным филиппинским танцем, а под руководством Ирины Николаевны Толстых (доцента Кафедры туризма и экологии, кандидата исторических наук) мы научили студентов и преподавателей университета Тоттори хороводу и плясовой. Мы даже обменялись контактами с японскими студентами и с радостью встретим их, когда они приедут во Владивосток. 

Помимо встречи на территории университета, TUES подарил нашим студентам поездки в песчаные дюны Тоттори – самые большие песчаные дюны Японии, являющиеся национальным природным достоянием, и на пляж Хигасихама в Урадомэ – один из красивейших пляжей префектуры.

Поездка получилась настолько интересной и познавательной, что студенты выразили желание в следующем году посетить Японию еще раз.

Особую благодарность участники поездки в Японию хотели бы выразить организаторам стажировки: директору Международного института туризма и гостеприимства, кандидату экономических наук Галине Гомилевской  и директору МИП ООО «ВГУЭС-Трэвел», кандидату экономических наук Илоне Михиной.

Персоны

Гомилевская Галина АлександровнаГомилевская Галина Александровна

Международный институт туризма и гостеприимства ,Директор института

Михина Илона СергеевнаМихина Илона Сергеевна

Кафедра туризма и экологии ,Доцент

Толстых Ирина НиколаевнаТолстых Ирина Николаевна

Кафедра туризма и экологии ,Доцент