Всё, что нужно знать о творческом конкурсе для журналистов

10 Июля 2018Обучение
Всё, что нужно знать о творческом конкурсе для журналистов

12 и 13 июля в Высшей школе телевидения ВГУЭС (ВШТ) пройдет творческий конкурс для абитуриентов. Это обязательное испытание для поступающих на направление «Телевидение. Мультимедийная журналистика». Подробнее об экзамене рассказал директор ВШТ Сергей Булах.

Многие абитуриенты, пройдя через ЕГЭ, потом уже боятся любых других экзаменов. А стоит ли им волноваться перед творческим испытанием?

— За пять лет существования Высшей школы телевидения у нас ни один абитуриент не «провалил» этого экзамена. Были разные оценки. Но чтобы человек вообще его не сдал, такого не было. Творческое испытание при приеме на наши направления проводятся уже много десятилетий. Меняются форматы, правила, но суть остается всегда одной – мы хотим понимать, что в профессию приходят люди талантливые, неординарные, без которых профессия обеднеет или развиваться не будет.

А что включает в себя творческий конкурс образца 2018 года?

— В первый день конкурса, 12 июля, в аудитории 1333 абитуриенты представляют портфолио и выполняют письменную работу. На выбор мы предоставляем четыре обязательные темы, связанные с разными каналами коммуникации. И пятая – свободная для тех, кто не привык к установленным рамкам. В письменной работе преподаватели, в первую очередь, обращают внимание на логику, образность мышления автора, полноту раскрытия темы. Ну и, конечно, на общую грамотность. За эту часть испытания мы можем начислить максимум тридцать баллов.

Портфолио – это собранные абитуриентом творческие и печатные работы, видео, аудио, фото, а также различные грамоты, дипломы, свидетельства и сертификаты. Наша задача – увидеть из этого портфолио творческий характер личности, проявляющийся в самых разных сферах. За портфолио абитуриент может получить еще 20 баллов.

Остальные 50 баллов выставляются за профессиональное тестирование и собеседование, которое пройдет 13 июля в телестудии ВШТВ (аудитория 1517). Их проводит приемная комиссия, в которую по традиции входят ведущие преподаватели ВШТВ, работники масс-медиа Приморья. Абитуриенты читают новости перед телевизионной камерой, а затем отвечают на вопросы членов комиссии, которые чаще всего касаются мотивации абитуриента, его знаний о профессии.

В итоге если абитуриент набирает более 32 баллов по результатам всех туров, комиссия рекомендует его к зачислению. Если же меньше, то такой рекомендации не будет.

А что вы уже можете сказать об абитуриентах этого года? Какие они?

— Могу отметить, что для некоторых абитуриентов процесс знакомства со ВГУЭС и профессией начался задолго до настоящего времени. В списках уже подавших документы я увидел фамилии ребят, которые занимались у нас несколько лет в Центре современных медиа. Наши преподаватели и студенты уже в лицо знают этих ребят, многие были связаны работой над одними проектами.  В числе подавших документы и те, кто по итогам различных конкурсов, таких как «Открытие», получил специальные сертификаты, дающие право на дополнительные баллы для поступления. Есть ребята, которые пришли к нам, имея дипломы о среднем специальном образовании.

— Что бы вы пожелали абитуриентам?

— Удачи, спокойствия и чувства юмора. Хочу сказать, что мы, находящиеся по эту сторону от стола экзаменационной комиссии, переживаем не меньше. И уж точно не настроены «заваливать» кого бы то ни было.  Мы с нашими преподавателями и студентами-волонтерами, которые по традиции помогают абитуриентам пройти творческое испытание, постараемся проявить максимум внимания и интереса к каждому, кто решил попробовать себя в трудном, но очень интересном и важном деле – работе в масс-медиа. И конечно, ни пуха, ни пера!

-

Персоны

Булах Сергей Павлович

Высшая школа телевидения ,Директор высшей школы телевидения