Общежития ВГУЭС готовы к приему новых студентов!

26 Июня 2018
Общежития ВГУЭС готовы к приему новых студентов!

Студенческие общежития ВГУЭС готовятся к заселению студентов на 2018-2019 учебный год. Выпускники разъезжаются по домам, а сотни будущих первокурсников уже находятся в режиме ожидания: заселение в общежития начнется уже 27 августа.

Общежития ВГУЭС расположены в удобном районе, откуда можно быстро добраться в любую точку города. Однако, главным и уникальным преимуществом проживания во ВГУЭС является то, что общежития и учебные корпуса образуют единую систему. Для того, чтобы попасть из своей комнаты в учебную аудиторию, не нужно выходить на улицу.

ВГУЭС располагает четырьмя студенческими общежитиями  на 2138 койко-мест. Родителям и студентам есть из чего выбрать: от «бюджетного варианта» и комнат повышенной комфортности до студенческой гостиницы с обслуживанием.

Два общежития -  №1 и №2 (корпуса «А» и «Б») расположены на территории студенческого кампуса нашего университета. Общежитие № 3 расположено по адресу ул. Чапаева, 5 (остановка транспорта «Фабрика Заря»). Общежитие №4 расположено по адресу ул. Добровольского, 20.

Получить место в общежитии можно следующим образом: те ребята, которые поступают в университет на договорной основе, после его заключения и оплаты за обучение могут обратиться в студенческий городок, в ауд. 8206. Вам забронируют комнату и оформят соответствующие документы. Те ребята, которые поступают на бюджетной основе, увидев себя в начале августа в списке зачисленных, обращаются к директору Студенческого городка в ауд. 8206 для предварительного бронирования.

- При поселении, естественно, есть определенные приоритеты, рассказывает проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе Сергей Голиков. – В первую очередь, согласно политике университета, правилам и здравому смыслу, мы расселяем первокурсников: ребята только приехали из дома, у них нет опыта самостоятельной жизни, не знают города. Конечно же, мы должны помочь им адаптироваться к новым условиям и жизни в университете, обеспечить их безопасность.

- Значит ли это, что студенты старших курсов, проживающие в общежитиях университета, останутся без жилья?

- Нет, конечно! Кроме общежитий у нас договоренность с несколькими компаниями, которые помогут обеспечить проживание наших студентов на базе жилых комплексов гостиничного типа в районе ул. Магнитогорской и ул. Катерной. Жить в там будет также комфортно, как дома или территории кампуса: все удобства, охраняемая территория, столовая. Добраться до университета можно будет на автобусе. Всем студентам, нуждающимся в жилье, будет сделано предложение по выбору места проживания. На улице ещё никто никогда не оказывался.

Информация о   том, сколько стоит общежитие, размещена на сайте в приказах, которые утверждаются ректором ВГУЭС ежегодно, в июне. Стоимость проживания складывается из двух частей: плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги плюс плата за оказание дополнительных бытовых услуг.

В каждом нашем общежитии есть целый штат сотрудников, которые помогают ребятам быстро адаптироваться к новым реалиям, - рассказывает директор студенческого городка Марина Иванкевич. -  Это воспитатели, круглосуточные дежурные по общежитию, помощники воспитателей. К ним можно обратиться в любое время и по любому вопросу. На каждом этаже есть старосты – ребята-старшекурсники, которые всегда готовы помочь новеньким.

В общежитиях, также, как и в университете, постоянно проводятся разные мероприятия, которые помогают организовать досуг ребят, развивают творческие способности и учат сплочению.

Безопасность в университете и в общежитиях обеспечивается системой видеонаблюдения и электронной пропускной системой. Под особым контролем пожарная безопасность. Кроме современной системы оповещения при пожаре, во ВГУЭС запаслись спасательным оборудованием, а также средствами индивидуальной защиты.

В наших общежитиях комнаты полностью укомплектованы мебелью, есть шторы и тюль, выдаются все постельные принадлежности. Гладильные комнаты оснащены гладильными досками и утюгами, в кухнях есть электро-печки, СВЧ, поттеры с питьевой водой на 24 литра.

Конечно, что-то придется привезти с собой: посуду, вешалки-плечики, небольшие тазики, другие предметы и бытовые средства хозяйственного назначения и, конечно, личные вещи. Не нужно брать с собой в общежитие мягкие игрушки и ковры. Это запрещено с целью соблюдения санитарных норм и сохранности здоровья тех ребят, которые подвержены аллергическим заболеваниям. В общем, берите с собой все, что поможет вам создать уют и чистоту, чувствовать себя комфортно, как дома, находясь далеко от него.

Родители абитуриентов всегда могут узнать о проживании, поведении своего ребенка и своевременной оплате за проживание в общежитии у заведующего общежитием и воспитателя. Держите обратную связь с администрацией общежития, интересуйтесь жизнью ваших детей не только посредством общения с ними, но и с администрацией и персоналом общежития, будьте в курсе всех дел, чтобы годы, проведенные в нашем университете, остались в памяти ребят как самые лучшие, светлые, плодотворные и дающие путевку в жизнь.   

Персоны

Голиков Сергей ЮрьевичГоликов Сергей Юрьевич

Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ,Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе

Иванкевич Марина АлександровнаИванкевич Марина Александровна

Студенческий городок ,Директор студенческого городка