Иностранные студенты ВГУЭС: о Путине, рекламе и русском языке

22 Июня 2018Обучение
Иностранные студенты ВГУЭС: о Путине, рекламе и русском языке

В Институте иностранных языков ВГУЭС прошли защиты выпускных квалификационных работ среди иностранных студентов-лингвистов. В этом году Кафедра русского языка выпускает 35 бакалавров. Один отличник, остальные – хорошисты.

Дипломные работы на совершенно разные темы: автомобильный жаргон, исследование языка города, сравнительный анализ рекламных текстов России и КНР, концепты в языковых картинах мира и многое другое. Отличилась студентка Сюй Чао – она единственная выпускница этого года с «красным» дипломом. Сюй Чао прошла пятилетнее обучение во ВГУЭС и написала ВКР на тему прецедентных высказываний в публичной речи политиков на примере выступлений Владимира Путина и Си Цзиньпина.

— Большая часть студентов, которые получают образование в Институте иностранных языков, – из Китая. Наш институт уже много лет сотрудничает с двумя университетами: Бэйхуа и Хэйлунцзянским институтом иностранных языков. Это вузы-партнёры, которые направляют к нам студентов по программе 2+2. Два года иностранные студенты учатся в своём городе и два во ВГУЭС. Многие, поступая к нам, практического не знают русского языка, но уже на защите они показывают превосходные результаты: без проблем презентуют свою дипломную работу и отвечают на любые вопросы членов государственной аттестационной комиссии, – объясняет директор Института иностранных языков Юлия Коновалова.

По словам директора института, иностранные выпускники-лингвисты с дипломом бакалавра быстро находят работу по профессии. Кто-то уезжает обратно в Китай и там строит свою карьеру, а кто-то продолжает учиться во ВГУЭС, но уже в магистратуре.

— Нашим выпускникам мы всегда предлагаем остаться и получить вторую профессию, и многие так и делают. Иностранные студенты с дипломом бакалавра лингвистики затем поступают на любое другое направление магистратуры. Например, выпускник этого года Ли Пэйвэй собирается поступать на направление подготовки «Международные отношения», – продолжает Юлия Коновалова.

Отметим, что ВГУЭС сотрудничает с китайскими вузами на постоянной основе. Причём, не только в научной сфере, но по другим направлениям. Таким образом, иностранные студенты изучают русский язык, а также культуру России, её историю, географию и литературу.

— Перед защитой мне было страшно, я долго волновалась за свою работу и неизвестные вопросы от членов ГАК. В процессе защиты всё было хорошо. Мне очень приятно, что комиссии понравилась моя дипломная работа. Хочу поблагодарить за вопросы и замечания, а также за помощь и поддержку научного руководителя, – поделилась эмоциями выпускница Кафедры русского языка Сюй Чао.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института