На 20 позиций вверх. ВГУЭС поднялся в Национальном рейтинге университетов России

13 Июня 2018Обучение
На 20 позиций вверх. ВГУЭС поднялся в Национальном рейтинге университетов России

ВГУЭС ежегодно участвует в национальном рейтинге университетов ИА «Интерфакс» и каждый раз продвигается вперед, причём, по ряду показателей – весьма значительно. В независимый национальный рейтинг приглашены только 296 вузов из 850 университетов России. ВГУЭС уверенно чувствует себя в компании ведущих вузов России и демонстрирует высокие результаты: у ВГУЭС пятый год подряд самая высокая позиция в рейтинге среди региональных университетов в Дальневосточном регионе.

По итогам рейтинга 2018 года ВГУЭС поднялся на 20 позиций в сводном рейтинге со 102 на 82 место, а также заметно прибавил в трех из шести основных показателей. Кроме того, по двум частным показателям университет входит в Топ-20. Деятельность вузов России оценивали по шести параметрам в 1000-балльной шкале, оценка формировалась по шести основным направлениям: образование, исследования, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, инновации и бренд университета.

«Образование». ВГУЭС поднялся на 107 пунктов со 137-й позиции на 30-ю и вошел в Топ-50 НРУ2018. В зачет вузу идет интегральная оценка по группам направлений и реализуемым образовательным программам (прием, обучающиеся, выпуск), средний балл ЕГЭ по предметам, объем разработанных научных и методических материалов на 1 НПР, доход от образовательной деятельности на 1 студента, число соглашений с предприятиями о целевой подготовке и организации практик, охват школьников и школ, число участников олимпиад.

«Исследования». ВГУЭС поднялся на 97 пунктов с 206-й позиции на 109-ю. В зачет вузу идет спектр реализуемых образовательных программ, выпуск аспирантов с защитой диссертации, вклад в формирование научно-образовательной элиты страны, научная продуктивность за 5 лет на 1 НПР, доля затрат на НИОКР в бюджете университета, эффективность использования компьютерных сетей и уровень развития математического моделирования. ВГУЭС вошел в Топ-20 по индексу развития супервычислений и мат. моделирования (рэнк 12).

«Инновации и предпринимательство». ВГУЭС поднялся на 25 пунктов со 118-й позиции на 93-ю. В зачет вузу идет медиа-активность университета в сферах инновации и предпринимательство, число поддерживаемых патентов, участие в разработке высокотехнологических платформ, число соглашений с компаниями сферы высоких технологий, доля НПР и обучающихся, занятых в деятельности МИП, число МИП, юридические клиники (занятые студенты и число консультаций), доля внебюджетного объема НИОКР в бюджете университета на 1 НПР, число базовых кафедр, доля НПР и студентов, занятых на базовых кафедрах.

«Интернационализация». ВГУЭС третий год сохраняет достойную позицию в Топ-50 по показателю международная деятельность. В зачет вузу идет количество иностранных студентов, мероприятий международного уровня, организатором или участником которых выступает университет. Кроме того, учитываются совместные образовательные программы, сотрудничество с зарубежными университетами и научными организациями, число ОП разного уровня на иностранных языках, глобальные коммуникации университета. ВГУЭС вошел в Топ-20 по академической мобильности из-за рубежа – доле зарубежных НПР, работающих в университете не менее 1 семестра (2%, рэнк 21-22, источник: МОН РФ).

Справка

В 2018 году Национальный рейтинг университетов ИА «Интерфакс» расширил состав участников. В рамках проекта проведена оценка 288 ведущих университетов России, что на 23 больше, чем в прошлогоднем выпуске. В рейтинг включены 29 научно-исследовательских, 10 федеральных, 33 опорных и 7 негосударственных университетов, а также 21 вуз-участник Проекта 5-100. Оценены 96 классических, 100 технических и технологических, 19 экономико-социальных, 20 медицинских, 26 педагогических университетов, 24 аграрных и 3 гуманитарных университета.