Магистрант ВГУЭС Ангелина Казанцева и директор Института информационных технологий Карина Шахгельдян – победители стипендиальной программы Владимира Потанина

Магистрант ВГУЭС Ангелина Казанцева и директор Института информационных технологий Карина Шахгельдян – победители стипендиальной программы Владимира Потанина

Экспертный совет подвёл итоги двух конкурсов Стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина: конкурса на получение именной стипендии и конкурса на получение грантов преподавателями магистратуры. В числе лауреатов – Ангелина Казанцева, магистрант 2 курса направления «Финансы и кредит», и доктор технических наук, директор Института информационных технологий ВГУЭС Карина Шахгельдян. Призовой фонд для студента – 20 тысяч рублей в месяц до окончания обучения, грант для преподавателя – единовременно до 500 тысяч рублей на развитие магистратуры.

 Победительница-студентка поделилась впечатлениями:

 — Конкурс проходил в два этапа, – рассказала Ангелина Казанцева. – На первом заочном этапе необходимо было заполнить анкету: указать свои персональные данные и достижения в разных сферах (наука, спорт, творчество, профессиональная и общественная деятельность, в том числе волонтёрская). Кроме того, предлагалось написать несколько эссе, которые раскрывали мотивы участия в стипендиальной программе, личностные качества, взгляды на жизнь и тему магистерской диссертации.

 Второй этап проходил в формате деловой игры. Конкурсанты выполняли различного рода задания в группах, в которых нужно было принимать как групповые, так и индивидуальные решения. Все задания творческие, способные одновременно оценивать эрудированность и личностные качества.

 Чувствовали в себе уверенность, что сможете войти в список стипендиатов?

 — В успешном прохождении первого этапа я была уверена. На протяжении обучения во ВГУЭС я всегда старалась принимать активное участие в разных проектах, которые организовывали университет и администрация Приморского края. Мои достижения и раннее были оценены стипендией губернатора, а также повышенной академической стипендией ВГУЭС в разных сферах: общественная и научная деятельность. Ранний старт работы по специальности (после второго курса бакалавриата) позволил мне добиться к этому времени определенных профессиональных результатов: я была волонтёром на Олимпийских играх в Сочи, победила в конкурсе научных докладов на конференции ВГУЭС «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» и многое другое.  

 В отношении результатов второго этапа были большие сомнения. Критерии оценки не раскрываются, поэтому невозможно предположить, какой стиль поведения будет максимально высоко оценен. Все конкурсанты – сильные, талантливые, незаурядные ребята. Сложно было выделить кого-то среди всех. Конкуренция от этапа к этапу становилась все жёстче. Важно было выдержать этот накал до конца конкурсного дня. 

 Для меня эта победа особенно важна, как наивысшая общая оценка за все время обучения в университете.  

 Откуда узнали об этом конкурсе?

 — О конкурсе мне было известно давно. Студенты и магистранты ВГУЭС ежегодно становятся стипендиатами Фонда В. Потанина. Кроме того, начальник отдела магистратуры ВГУЭС Михаил Афанасьевич Сорокин проводил встречу со студентами на этапе заполнения анкеты, где довольно подробно рассказывал об особенностях конкурса. Для студентов, прошедших во второй тур, были организованы дополнительные встречи для подготовки.

 — Почему вы выбрали ВГУЭС для учёбы?

  Престиж вуза, удобное месторасположение, наличие необходимого мне направления подготовки «Финансы и кредит» – именно об этом я думала, когда выбирала университет. И не ошиблась. В дальнейшем я лишь убедилась в правильности своего решения: высокие стипендии, программы дополнительного образования, творческие конкурсы, единственный крупный волонтёрский Центр во Владивостоке. Кстати, благодаря Центру я смогла принять участие как волонтер на Олимпийских играх в Сочи-2014 и чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве.

 Что бы вы пожелали будущим конкурсантам?

 — Я призываю студентов ВГУЭС активно принимать участие в этом конкурсе. За спрос, как говорится, денег не берут. Кроме того, нам часто свойственно себя недооценивать. Стипендиальная программа В. Потанина – это бесценный опыт, который может стать мощным толчком для дальнейшего развития. Даже первый этап, включающий написание эссе, стал для меня весьма полезен – я смогла ещё раз оглянуться назад и оценить свои достижения, а также, самое важное, ещё раз сформулировать свои цели на ближайшее будущее.

 Дополнительная информация

ВГУЭС неоднократно занимал первые места в общероссийском рейтинге вузов Благотворительного фонда В. Потанина. Независимые эксперты фонда ежегодно подтверждают высокое качество образования во ВГУЭС. Они оценивают у студентов общий уровень эрудиции, интеллект, логику, умение нестандартно мыслить, креативность, лидерский потенциал, а у молодых преподавателей — профессионализм. Отметим, что победителей грантового конкурса в дальнейшем приглашают к участию во Всероссийской практической конференции «Пространство магистратуры: глобальное в локальном». В этом году она пройдет 16-17 апреля в Казани.

В 2017 году во ВГУЭС стипендиатами стали магистранты направления «Экономика, учёт, анализ и аудит» Дарья Маркова и студентка направления «Управление персоналом» Анастасия Пушкина. Гранты фонда В. Потанина получили преподаватели: Виктор Гриняк, доцент кафедры информационных технологий и систем, Наталья Царева, доцент кафедры управления, Андрей Корень, доцент кафедры экономики и другие.  

Персоны

Шахгельдян Карина ИосифовнаШахгельдян Карина Иосифовна

Институт информационных технологий ,Директор института

Сорокин Михаил АфанасьевичСорокин Михаил Афанасьевич

Отдел магистратуры ,Начальник отдела

Гриняк Виктор Михайлович

Кафедра информационных технологий и систем ,Доцент

Царева Наталья Александровна

Научно-исследовательский центр ,Руководитель

Корень Андрей ВладимировичКорень Андрей Владимирович

Кафедра экономики и управления ,Доцент