Заведующий интеллектуальной лабораторией Артём Евстифеев: «Мы готовы к чемпионату мира Worldskills»

26 Декабря 2017История успеха
Заведующий интеллектуальной лабораторией Артём Евстифеев: «Мы готовы к чемпионату мира Worldskills»

 С 28 ноября по 1 декабря команда ВГУЭС принимала участие в Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Студенты-дизайнеры ВГУЭС заняли на конкурсе призовые места. После чемпионата заведующий интеллектуальной лабораторией ВГУЭС, обладатель премии «За использование современны образовательных технологий» Артём Евстифеев отправился в Казань для презентации совместно разработанного со студентами проекта. Он провёл 3D-экскурсию по интеллектуальной лаборатории и по шоу-руму «Умный город» – практико-ориентированной для студентов площадке.

– Мы представляем новую компетенцию, которую хотим продвинуть на чемпионате WorldSkills в мире, – рассказал Артём, – Название данного проекта ещё дорабатывается, на данный момент мы называем его «Архитектура умных сред». В 2019 году на чемпионате мира WorldSkills наша команда будет презентовать компетенцию совместно с компаниями МТС и «Phoenix contact».

Основой для этого проекта послужила идея об «Умном городе» и «Умном доме» – системах по автоматизации некоторых сфер жизнедеятельности человека.

– Эта система будет работать в абсолютно отличных друг от друга по масштабам сферах. Одним нажатием кнопки смартфона вы сможете закрыть жалюзи в вашей спальне или, пользуясь той же системой, управлять железной дорогой. Мы хотим вывести данную компетенцию на чемпионат, чтобы не только студенты ВГУЭС, но и студенты со всей России и из других стран смогли показать свои навыки в данной практической деятельности, – говорит Артём Евстифеев.

Уже сейчас студенты ВГУЭС умеют разрабатывать системы, похожие на «Умный дом». Для более крупных предприятий разрабатываются контроллеры, которые непосредственно решают разнообразные задачи. Разработки проектов ведутся в интеллектуальной лаборатории, созданной также по принципу «Умного города».

– Сейчас главной задачей является разработка заданий к данной компетенции. Мы планируем полностью визуализировать проект для того, чтобы суть нашей деятельности была понятна ан конкретных примерах. Будут созданы макеты, изображающие реальные ситуации – штатные и аварийные. На таких примерах команда продемонстрирует реагирование датчиков и работу контроллеров при аварии на производстве или дома, скажем, при протечке труб. Т.е. при имитации аварии, действительно, будут задействованы трубы и вода. Подобные задания будут представлять несколько таких ситуаций, – поделился планами Артём Евстифеев.

За помощь в подготовке материала благодарим студентку Высшей школы телевидения Нелли Конченко.