Магистратура ВГУЭС: учиться удобно, учиться выгодно.

5 Августа 2015

магистерские программы ВГУЭС

Магистратура ВГУЭС: учиться удобно, учиться выгодно.

Начало августа – напряженная пора для поступающих в магистратуру. Об особенностях набора-2015 мы беседуем с начальником отдела магистратуры Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС  Михаилом Сорокиным.

Каковы особенности набора в магистратуру ВГУЭС в 2015 году по сравнению с предыдущими годами?

Отмечу четыре характерных черты этой наборной кампании. Во-первых, значительное повышение интереса к магистратуре как к уровню обучения. Это выражается в увеличении поданных заявлений. Так, если в 2014 году конкурс составил два человека на место, то в 2015 – более трех. Во-вторых, в 2015 году наметилась тенденция увеличения числа абитуриентов, закончивших вузы несколько лет назад. Это, как правило, уже мотивированные на конкретную магистерскую программу люди, которых сама жизнь заставила продолжить обучение. В-третьих - и это особенно радует – к нам пришло много абитуриентов, получивших дипломы бакалавров в других вузах. Такой подход, на мой взгляд, является абсолютно правильным, ведь жизнь очень динамична, и умение адаптироваться к различным внешним условиям является все более значимым. А где еще можно это попробовать, как, не обучаясь в различных вузах? В-четвертых, подавляющее большинство наших абитуриентов ориентированы на учебу уже в этом году – люди не хотят ждать или тянуть время.  И готовы учиться как на бюджетной основе, так и на договорной. В условиях возможного дальнейшего сокращения числа бюджетных мест на образовательные программы уровня магистратуры (в связи с неблестящей экономической обстановкой – следите за курсом национальной валюты) поступление даже на договорной основе является экономически целесообразным.

Что конкретно здесь Вы имеете в виду?

Поясню. У нас есть некоторое число абитуриентов, которые поступают на бюджет уже несколько лет подряд, правда, безуспешно. В условиях постоянного увеличения бюджетных мест, как это было в период 2013-2015 гг. такая стратегия была отчасти оправданной. Но в нынешних условиях, учитывая, что обучение в магистратуре длится 2 года, выгоднее пойти на договор сразу, нежели ждать год, затем, возможно, опять не поступить на бюджет и пойти на ту же на платную основу. Человек теряет год, в итоге диплом магистра получит фактически  на той же платной основе. Деньги в любом случае не сэкономит (учитывая, что стоимость обучения в следующем году может быть значительно увеличена), а год потеряет.

Вступительные экзамены в самом разгаре. Из Ваших слов понятно, что с набором на бюджетные места в этом году проблем не будет. Но ведь не все будут зачислены на бюджет…

Конечно, не все. Тем нашим абитуриентам, которые не увидят себя в приказе на зачисление на бюджетной основе мы предлагаем 3 варианта. Во-первых, обучение по очной форме. Занятия проходят по расписанию с 18.30 до 21.40 (2 пары) 3-5 раз в неделю. Обучение длится два года. Здесь стоимость составляет от 90 до 115 тысяч рублей в год в зависимости от направления подготовки. На большинстве направлений (экономика, менеджмент, торговое дело, государственное и муниципальное управление, туризм и т.д.) это 104 630 рублей. Это минимальная рекомендованная Минобрнауки России стоимость. Здесь заявления принимаются до 14 сентября 2015 года. Во-вторых, обучение по очно-заочной (вечерней) форме. Занятия, как и по очной форме, проходят с 18.30 до 21.40 (2 пары) 3-5 раз в неделю. Обучение длится 2 года и 3 месяца. Стоимость 68 тысяч рублей в год. На данный момент группы формируются на направления: прикладная информатика (профиль корпоративные информационные системы), менеджмент (профиль стратегический менеджмент), торговое дело (профиль коммерческая деятельность на рынке товаров и услуг). Здесь заявления принимаются тоже до 14 сентября 2015 года.

В-третьих, обучение по заочной форме. Занятия проходят в виде сессий два раза в год по 3-4 недели (как правило, в ноябре и апреле) с отрывом от работы. Этот вариант востребован иногородними студентами. Кстати, на период сессий они обеспечиваются гостиницей в центре города. Стоимость обучения составляет 50 тысяч рублей в год. Обучение длится 2 года и 3 месяца. Здесь доступны направления экономика (профили международная экономика и учет, анализ и аудит) и финансы и кредит (профиль финансовая экономика). Заявления принимаются до 16 октября 2015 года.

Следует подчеркнуть, что дипломы и те, кто учится очно, и те, кто очно-заочно или заочно, все получают одинаковые. Форма обучения указывается только по заявлению самого студента.

Платную основу обучения  предлагают многие вузы города и региона. Почему люди должны идти именно во ВГУЭС?

Несколько лет назад, проанализировав ситуацию, мы убедились, что  стоимость обучения – важная вещь, но не решающая при выборе программы и места, где учиться. И мы положили в основу наших конкурентных преимуществ совершенно иные вещи. Во-первых, сделали расписание занятий максимально удобным для магистрантов – с 18.30, ведь большинство из них в дневное время работает. Во-вторых, текущую аттестацию проводим на последнем занятии, тем самым опять же не отвлекаем обучающихся на сессионный период. В-третьих, широко применяем электронное обучение. В-четвертых, и это, на мой взгляд, самое главное – ориентируем магистрантов на дальнейшую научно-исследовательскую работу в перспективе и поступление в аспирантуру. Здесь расскажу подробней. Как известно, магистерские программы могут быть ориентированы либо на прикладной вид деятельности (производственно-технический, практико-ориентированный, и т.д.), либо на академический (научно-исследовательский и педагогический). Магистрантам, желающим всерьез заниматься научно-исследовательской работой, в первом семестре предлагаются объекты из областей исследований, содержащихся в паспортах «Номенклатуры специальностей» научных работников. Далее магистерская выпускная работа может служить основой кандидатской диссертации. У нас уже есть такой успешный опыт, когда выпускники магистратуры успешно защищали кандидатские диссертации. А это уже не только другой уровень, но и возможность реализовать себя в жизни.

Как верно отметил Михаил Сорокин, магистратуру ВГУЭС зачастую выбирают  не столько вчерашние студенты, сколько люди уже состоявшиеся, которым необходимы новые знания. Здесь учатся  предприниматели, руководители крупных компаний, сотрудники администраций  районного, городкого и краевого уровня.  Вот что говорит председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, закончившая магистратуру ВГУЭС:


  - Хочу начать с того, что учиться никогда не поздно, какой бы пост ты ни занимал, какое бы образование ни имел. Учеба – это путь к самосовершенствованию. Как только человек думает, что все знает и умеет, начинается обратное развитие.

У меня есть высшее медицинское образование. Затем я обучалась по специальностям «Экономика здравоохранения», «Организация медицинской помощи». Когда понадобились дополнительные знания, окончила в Дальневосточном федеральном государственном университете Президентскую программу подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства и программу Master of business administration.

Но это образование я получила два года назад. За два года многое изменилось: появились новые тенденции развития, новые методики, изменилась моя сфера деятельности. Раньше мне приходилось заниматься, в основном, управлением учреждением, а теперь как председателю Думы необходимо решать вопросы в сфере экономики и финансов на уровне муниципального образования. Нужны новые знания, которые будут полезны для работы в Думе города Владивостока.

Поэтому решила поступить в магистратуру ВГУЭС на программу «Государственные и муниципальные финансы». Почему для продолжения образования я выбрала ВГУЭС? Исторически сложилось, что он дает наиболее полные знания в области экономики. Кстати, там я проходила   курсы повышения квалификации в 2005 и 2006 годах. Наука и жизнь не стоят на месте, появляются новые научные школы, возможность пользоваться информацией, обобщающей не только отечественный, но и мировой опыт управления.