Бакалавр ВГУЭС Екатерина Кочеткова продолжит учиться в магистратуре Южной Кореи

8 Июля 2015

Бакалавр ВГУЭС Екатерина Кочеткова продолжит учиться в магистратуре Южной Кореи.

Бакалавр ВГУЭС Екатерина Кочеткова продолжит учиться в магистратуре Южной Кореи

На протяжении многих лет ВГУЭС активно сотрудничает с корейскими вузами. Обмен студентами происходит по различным программам стажировки. Многие наши студенты имеют возможность изучать корейский язык в вузах Сеула и других городов Южной Кореи.

Екатерина Кочеткова, студентка 4-го курса профиля «Дизайн среды» и выпускница дополнительной образовательной программы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» уже была на различных стажировках в Корее, а в этом году она поедет учиться уже по магистерской программе профиля «Дизайн среды».

Я всегда хотела поучиться за границей, поэтому, когда в Управлении международной и культурной деятельности ВГУЭС мне рассказали о полугодовой обменной программе с Сеульским женским университетом, я сразу решила ехать. Уже в Корее я узнала о том, что здесь можно получить стипендию корейского правительства KGSP (Korean Government Scholarship Program) и поступить в магистратуру в любой вуз.

От кафедры дизайна и искусств на обучение по обменной программе в Сеульский женский университет ездили две студентки – я и Лейла Василенко. Мы изучали такие предметы, как «Современная керамика», «Исследования в дизайне», «Реклама», «Английский язык для дизайнеров». Обучение полностью проходило на английском языке.

А еще у нас была очень интересная развлекательная программа. Для нас проводились экскурсии по Сеулу, мы посещали музеи, выставки, нас постоянно сопровождали  волонтеры, которые во всем нам помогали. Также в кампусе часто проходили праздники и фестивали, в которых мы принимали участие, например, «Чхусок», Halloween.

Во время прохождения стажировки в Корее Екатерина выбрала один из лучших корейских вузов  по направлению «Дизайн среды» – Hongik University.

– Пока я училась на обменной программе, я готовилась к участию в конкурсе на получение стипендии правительства Кореи. Узнавала, что нужно для поступления в выбранный вуз. Я составила портфолио своих студенческих работ, прошла собеседование с заведующим кафедрой дизайна – и меня приняли в университет HongikUniversity.

В Институте иностранных языков ВГУЭС я сдала TOEFL, поскольку для получения стипендии нужен высокий уровень знания английского, и уже с пакетом документов, которые мне помогли собрать в Отделе международной академической мобильности ВГУЭС, мне удалось выиграть грант на бесплатное трёхгодичное обучение. Конкурс был и остается очень высоким: более 10000 студентов из 90 стран–участниц претендовали на 800 мест. Среди победителей из России – 22 человека.

Екатерина будет учиться три года в разных городах Южной Кореи:

– Магистерская стипендиальная программа, по которой я буду учиться, предполагает три года обучения. Первый год – изучение корейского языка, который пройдёт в DongseoUniversity, в Пусане. Следующие два года – обучение по специальности «Дизайн среды» в HongikUniversity в Сеуле.

Чтобы учиться за границей, Екатерина многое сделала. За время обучения во ВГУЭС она стала стипендиатом Потанинской и Губернаторской стипендий, участвовала в научных конференциях. А прошлым летом Екатерина была представителем ВГУЭС на международном молодежном форуме в Корее «Icheon Global Youth Camp 2014».

8 июля Екатерина на «отлично» защитила дипломную работу на примере исследования деятельности известной корейской рекламной компании DAEHAN A&C:

– За время практики я познакомилась с деятельностью компании DAEHAN A&C, участвовала в её научной работе, проводившейся Исследовательским центром компании. Директор центра - доктор наук, профессор кафедры рекламы и связей с общественностью г–жа Бэк Чихи очень внимательно относилась к моей работе. Моим непосредственным руководителем была выпускница ВГУЭС Оксана Ракова, ныне старший научный сотрудник Исследовательского центра компании DAEHAN A&C.

Подобное исследование стало возможным благодаря тому, что кафедра дизайна и искусств ВГУЭС уже несколько лет сотрудничает с корейской рекламной компанией DAEHANA&C. Когда для участия в совместных научных исследованиях понадобились студенты, свободно владеющие английским языком, кафедра предложила кандидатуру Екатерины Кочетковой:

– Я благодарна заведующей кафедрой Алле Васильевне Копьёвой за возможность участия в совместных исследованиях, которые позволили мне пройти преддипломную практику в этой организации. За время стажировки я собрала материал для написания дипломного проекта. А также я благодарна всем преподавателям кафедры дизайна и искусств и Института иностранных языков, поскольку знания, полученные во время занятий, позволили мне победить в таком сложном конкурсе.

Текст: Ксения Кокош, студентка бакалавриата «Культурология»