Кафедра экономики и менджмента ВГУЭС победила на Всероссийском конкурсе и признана лучшей.

1 Июля 2015

Кафедра экономики и менеджмента победила в конкурсе кадр экономики и управления

Кафедра экономики и менджмента ВГУЭС победила на Всероссийском конкурсе и признана лучшей.

Кафедра экономики и менеджмента ВГУЭС признана лучшей в стране. Об этом объявил директор Института экономики Российской академии наук Руслан  Гринберг, подводя итоги Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ – 2014. Конкурс был организован Вольным экономическим обществом России совместно с Государственной Думой, Международной Академией менеджмента и при поддержке Министерства образования и науки России и в нём приняли участие почти все вузы страны, в которых ведется  преподавание экономических дисциплин.

Впервые за восьмилетнюю историю конкурса кафедра дальневосточного вуза была признана лучшей экономической кафедрой страны.

Кафедрой экономики и менеджмента ВГУЭС руководит проректор по научной и международной деятельности, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

- Татьяна Валерьевна,  что позволило кафедре стать лучшей на конкурсе национального уровня?

-  Наши кадры, партнёры и технология обучения.Если вы хотите подготовить хорошего экономиста или менеджера, то уже с первого курса с ним нужно обращаться как с членом производственного коллектива, стимулировать его работать на результат, которым может быть курсовая, дипломная работа, научный отчет или статья в журнале. Мы стараемся соответствовать всем трендам современного высшего образования. Прежде всего, мы стремимся улучшить качество обучения и его результаты, для чего широко используем современные образовательные технологии: практико-интегрированное обучение, электронные обучающие средства – вебинары, видеолекции, онлайн-курсы, игровые технологии – деловые игры и симуляторы бизнес-процессов предприятий.

Мы внедряем методы и наработки из сферы труда, рассматривая студентов как молодых сотрудников компаний. Ставим перед ними сложные задачи, чтобы развивать профессиональные навыки, которые понадобятся молодым выпускникам на рабочем месте..

Преподаватели кафедры проходят стажировки в ведущих бизнес-школах мирового уровня, например, таких как «Warrington College of Business Administration University of Florida», «University of Alaska Anchorage», а затем внедряют полученные знания на практике. На кафедре реализуются научно-исследовательские проекты, связанные с потребностями региональной экономики и студенты активно в них участвуют.

Кафедра заключила более 250 договоров  с предприятиями Приморского края и других регионов ДФО по вопросам подготовки кадров, организации практики студентов, подготовке выпускных квалификационных работ по заказам предприятий.

- Многие вузы сегодня говорят о нехватке высококвалифицированных  преподавателей. Для Вашей кафедры эти проблемы также актуальны?

- У нас нет таких проблем. Мы уже давно формируем кадровый состав кафедры через открытый конкурс, в котором участвуют не только жители края, но и преподаватели из других российских регионов и из-за рубежа. Требования к преподавателям, участвующим в конкурсе очень высокие – это и знание современных информационных технологий, использование игровых техник в учебном процессе, наличие практического опыта по читаемому курсу, достижений в научной или в проектной деятельности. Так, в 2014 году мы приняли по конкурсу двух докторов наук из Омска и с Украины.

Более 80% преподавателей имеют ученые степени и звания. Мы добиваемся оптимального соотношения опыта и молодости, средний возраст наших преподавателей – 42 года.

- Какие проекты выполняют студенты для предприятий и вуза?

- Для предприятий – оптимизация налоговых режимов, анализ финансовой отчетности, проведение инвентаризации имущества и расчетных взаимоотношений, разработка стратегий и программ развития по направлениям деятельности, анализ эффективности системы управления и её отдельных элементов, разработка бизнес-планов и многое другое.

По заказу вуза в этом году студенты выполнили две дипломные работы. Студенты разработали авторскую методику для расчета стоимости образовательных программ университета  в рамках межкафедральной дипломной работы «Формирование себестоимости образовательных услуг государственного вуза». А в  коллективной дипломной работе «Оценка эффективности использования фондоемких лабораторий ВГУЭС и разработка проекта их развития»  студенты провели инвентаризацию всей лабораторной базы университета и предложили мероприятия по повышению эффективности её использования.  

- С какими предприятиями кафедра ведет наиболее тесное сотрудничество, и в каком направлении?

- Наиболее значимое направление – партнерство в области практико-интегрированного обучения. Это, прежде всего, стажировки студентов на предприятиях. Партнерами кафедры здесь являются крупнейшие компании региона – «Приморский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов», банки  «ВТБ-24», «Сбербанк», «Приморье» и «Роял Кредит Банк», компании «Дальаудит», «СОГАЗ», «Газпром», «Роснефть», «Дальзавод-Терминал», «Турниф» и другие. Партнерами кафедры являются также предприятия КНР, где проходят стажировку наши магистранты.

- Каковы дальнейшие планы развития кафедры?

- Мы проводим постоянный мониторинг рынка труда, и в зависимости от изменений требований региональной экономики к кадрам будем совершенствовать образовательные программы, открывать новые, если в них будет потребность. Как отметили эксперты конкурса, у кафедры есть все основания для того, чтобы стать лидером на Дальнем Востоке в подготовке таких специалистов, которые, цитирую: « будут способны мыслить за пределами существующих общепринятых представлений; действовать практично, беря на себя ответственность за проект и команду в ситуации неопределенности, ограниченности ресурсов и персонального риска; доказывать свою эффективность реальными достижениями и результатами».

Мы планируем  развивать формы практико-интегрированного обучения для подготовки конкурентоспособных специалистов в области экономики и менеджмента; совершенствовать механизмы организации практик студентов, создать бизнес-площадки в области экономики и менеджмента на базе инновационного бизнес-инкубатора Университета; расширить участие студентов в научных исследованиях и многое другое.

Подробное интервью с Т.В.Терентьевой можно посмотреть на сайте информационного агентства "ПримаМедиа" , которое вызвало большой интерес.