Международная выставка графики и каллиграфии «Лист березы и лепестки сакуры»

6 Июля, 16:00

МВК ВГУЭС

Международная выставка графики и каллиграфии «Лист березы и лепестки сакуры»  откроется 6 июля 2018 года в 16 часов в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС. Выставка  проводится в рамках «Года Японии в России» при поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке.

 2018 год, объявленный главами двух государств Перекрёстным годом России и Японии, вызвал к жизни череду интереснейших интернациональных культурных проектов. И выставка «Лист берёзы и лепестки сакуры» – один из таковых. В залах Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС встречаются представители двух национальных культур: с японской стороны – каллиграфы Камата Юкико и Мацуи Рэйгэцу, с российской – художник-график Ольга Игнатенко и каллиграф Дмитрий Рыжов. Куратор выставки – Юрий Волкогонов.

В экспозиции представлены работы, отражающие особенности национального художественного языка, и обладающие ярко выраженным  индивидуальным авторским стилем. Кроме того, несколько совместных работ сделаны специально к данной выставке. Все вместе они убедительно демонстрируют постулат о едином и неделимом поле интернациональной художественной культуры. Суть которого – в поисках средствами искусства ответов на фундаментальные вопросы, связанные с глубинными аспектами бытия.

*Информация об авторах 

Камата Юкико с юных лет занимается сёдо (японская каллиграфия). Практикует дзен-медитацию, которая помогает и духовному росту, и эволюции в искусстве. Творческий фокус мастера – азбука хирагана, поэзия хокку и танка (в том числе собственного сочинения). Использует стили «гёсё» и «сосё». На протяжении многих лет, по грантам Japan International Cooperation Agency, курирует курсы каллиграфии при школе японского языка в г. Бразилиа (Бразилия). Неоднократно посещала наш город. Организатор выставки, инициированной Международной организацией обмена в области культуры и искусства в Приморском государственном объединённом музее им. В. К. Арсеньева (страны-участницы: Япония, Корея, Китай, Россия, Австралия, США). Автор книг: «Красивое письмо», «Сто стихотворений ста поэтов на бумаге размером с карту», «Цитаты из дзен-буддизма, помогающие жить», «Новогодние открытки кистью». Живёт в городе Йокогама.

Творческая сфера Мацуи Рэйгэцу – азбука хирагана, современная каллиграфия направления «гэндайсё», а также новейшие течения, связанные с абстрактной импровизацией, которые возникли в Японии в 1950-х гг. и базируются на экспрессивном авторском импульсе. Авангардистские приёмы и декоративные элементы в данном направлении сёдо – дань общекультурным традициям новейшего времени. Мастер использует стили написания «кайсё», «гёсё», «рэйсё». Работы автора – яркий пример того, как можно, развивая традиционное искусство, чутко улавливать «мировой творческий пульс» и откликаться на его изменчивый ритм. Увлеченность каллиграфией у Мацуи Рэйгэцу наследственная, её родители профессионально занимались сёдо. Живёт в городе Нара.

Дмитрий Рыжов, художник, хорошо известный во Владивостоке. Каллиграфией и шрифтами занимается уже более тридцати лет. Работает печатником в типографии и преподаёт специальность «шрифт» в Приморском краевом художественном колледже. Автор ряда коллективных и персональных выставок, в том числе большого проекта  «Афоризмы» в МВК ВГУЭС в 2016 году. Дмитрий объясняет: «В своём общении с учениками или просто интересующимися я напоминаю, что каллиграфия – это повод и инструмент заглянуть в самого себя, почувствовать свой индивидуальный ритм, найти свой стиль, услышать потаённые вибрации и постараться их выразить. Это само дыхание жизни. И каллиграфия помогает ощутить её ежеминутно меняющееся течение».

Художник-график Ольга Игнатенко солидарна с автором приведённой выше цитаты. Тем более что с Дмитрием Рыжовым их связывают занятия в Народной изостудии при ДКЖД г. Владивостока. Согласитесь, не столь важно то, в какой области изобразительного искусства и в каком жанре работает автор, как то, насколько он в этой работе искренен, гармоничен, органичен. «По образованию я архитектор-дизайнер. В процессе обучения меня увлекала работа в графических техниках, их выразительность и эмоциональность. Окончив Дальневосточный государственный технический университет, я продолжила своё увлечение миром чёрного и белого, экспрессии текучей акварели и экспериментами с другими графическими техниками... Для меня в этом кроется радость творения и проявления себя, своих мыслей, чувств и идей», – говорит художник. Сегодня Ольга преподаёт на кафедре  проектирования архитектурной среды и интерьера в Инженерной школе Дальневосточного федерального университета.

 Выставка продлится до 24 июля 2018 года. Приглашаются все желающие! Вход бесплатный. Для посещения университета  и его выставочных залов в  Бюро пропусков (ВГУЭС, ост. «Студенческая») необходимо предъявить паспорт.