Фоторепортаж: торжественная линейка первокурсников - 2018

8 Сентября 2018Жизнь ВУЗа
Фоторепортаж: торжественная линейка первокурсников - 2018

Во ВГУЭС зачислено на все направления подготовки около 3 тысяч человек, причём первокурсников-бакалавров в 1,5 раза больше, чем в 2017 году. По словам секретаря приемной комиссии ВГУЭС Светланы Клименко, главной особенностью приёмной кампании этого года стала осознанность абитуриентов при подходе к выбору специальности. Как правило, сейчас ребята выбирают конкретный вуз и конкретное направление подготовки.

— Вторая особенность приёмной кампании – это понимание необходимости платного образования. Многие абитуриенты поступают «на платное» совсем не потому, что плохо сдали ЕГЭ. Наоборот – у них очень высокие баллы, но часто они выбирают такие направления подготовки, где не предполагается бюджетных мест. И абитуриентов это не останавливает! Новые образовательные программы настолько их привлекают, что они не сомневаются в своём решении, – комментирует Светлана Клименко.

Со стороны абитуриентов вырос интерес к инженерному образованию во ВГУЭС. Это подтверждает высокий конкурс на IT-специальности. Такая тенденция сохранилась ещё с прошлого года. Однако по сравнению с набором 2017 года, количество заявлений на поступление увеличилось в два раза.

— Вырос и проходной балл на «Информационные технологии»: в прошлом году – 170, в этом – 193 балла. Соответственно, и уровень подготовки абитуриентов тоже должен быть выше, – добавляет Светлана Афанасьевна.

Традиционно самыми востребованными направлениями во ВГУЭС остаются «Юриспруденция», «Экономика» и «Международные отношения», «Телевидение» и «Реклама и связи с общественностью», где также увеличился и проходной балл.

— Несомненные лидеры, конечно, юристы. В этом году их – 159 человек. Ажиотажный интерес мы отметили и к профилю «Международная логистика и управление поставками» – мы приняли в два раза больше абитуриентов, чем планировали. Стоит отметить и Международный институт туризма и гостеприимства: туристическая привлекательность региона только растёт, востребованность в специалистах становится всё больше, поэтому и направления подготовки привлекают абитуриентов, – объясняет проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС Сергей Голиков.

Интересная традиция сохраняется в Институте сервиса, моды и дизайна: большинство абитуриентов, подавших заявление на поступление, уже были знакомы с университетом. Дело в том, что институт организует конкурсы в области моды для школьников, таким образом, помогая им определиться с будущей профессией. Например, победителей конкурса юных дизайнеров костюма «Мода без границ» приглашают участвовать в международном конкурсе «Пигмалион», который организует ВГУЭС. Кроме того, это возможность получить дополнительные баллы при поступлении в университет.

— Преподаватели и сотрудники ВГУЭС работу со школьниками проводят круглый год: ребят приглашают на мероприятия в кампусе или реализуют образовательные проекты в школах Приморья. А в летнее время во ВГУЭС проходят профильные смены «Умные каникулы» и экскурсии по университету, – говорит Светлана Клименко.

Академический колледж ВГУЭС держит марку уже на протяжении долгих лет: в этом году поступивших в 1,5 раза больше, чем в 2017-ом.

— У современного молодого поколения очень интересная траектория получения образования: сначала они хотят быстро освоить профессиональные навыки, а уже после колледжа поступить «на высшее». Причем специальности могут отличаться, и это хорошо. То есть сначала до 11 класса школьник, получает, например, диплом о средне-специальном образовании по специальности «Техническое обслуживание ремонта автомобиля», а в университет поступает уже на направление «Экономика» или «Менеджмент» для того, чтобы в дальнейшем построить собственный бизнес со всеми необходимыми знаниями, – объясняет Сергей Голиков.