Елена Смольянинова: Кафедра международного маркетинга и торговли объявляет набор на новые профили обучения

4 Февраля 2018Образование
Елена Смольянинова: Кафедра международного маркетинга и торговли объявляет набор на новые профили обучения

 Как программы обучения адаптируются под современные тенденции в образовании и бизнесе рассказала заведующая Кафедрой международного маркетинга и торговли, кандидат экономических наук, доцент Елена Смольянинова:  

– Мы готовим бакалавров по двум направлениям: «Товароведение» (профиль «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности») и «Торговое дело» (профили «Интернет-маркетинг и электронная торговля», «Международная логистика и управление поставками»).

Направление «Товароведение» на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных на рынке. Во многом, это обусловлено получением Владивостоком статуса Свободного порта и последовавшим за этим расширением границ зоны «порто-франко».

Постепенно Дальний Восток становится территорией с особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования, что актуализирует потребность в соответствующих кадрах.

Особенно хочу отметить, что аналогичные программы подготовки в других вузах Дальнего Востока практически отсутствуют.

– А что вы скажете о направлении «Торговое дело»?

– В этом году мы впервые объявляем набор на два принципиально новых профиля: «Интернет-маркетинг и электронная торговля» и «Международная логистика и управление поставками».

Открытие профиля «Интернет-маркетинг и электронная торговля» предопределено той скоростью, с которой интернет проник во все сферы нашей жизни. Интернет достиг массового клиентского рынка: почти не осталось коммерческих организаций, которые не имели бы своего представительства в сети. И мы готовы ответить на этот запрос.

Если говорить о новом профиле «Международная логистика и управление поставками», то его актуальность продиктована перспективами развития зоны «Свободный порт Владивосток».

Владивосток, да и весь Дальний Восток – это сосредоточение всех путей, которыми перемещаются грузы: воздушных, морских, автомобильных, железнодорожных. Увеличение товарообмена со странами АТР предполагает развитие транспортной и складской инфраструктуры. Растет спрос на специалистов, способных оптимизировать процессы закупки, транспортировки, складирования, распределения потоков в логистических цепях. 

Расскажите про трудоустройство ваших выпускников.

– Наши студенты имеют возможность строить карьеру уже после второго курса, во время прохождения учебной практики.

К четвёртому курсу, выходя на стажировку, они получают реальные предложения от работодателей. Таким образом, к моменту получения диплома студент имеет опыт практической работы, что отражается в его резюме.

Хочу также отметить, что сегодня рынок испытывает потребность в специалистах наших направлений подготовки. Более того, нашими работодателями зачастую являются наши же выпускники предыдущих лет, что особенно приятно. Для нас понятие «преемственность поколений» не пустой звук.

– Как вы понимаете термин «обучение через всю жизнь» применительно к вашей кафедре?

–Пока человек к чему-то стремится – он живёт. Обучение даёт возможность развиваться, идти в ногу со временем, узнавать что-то новое для себя и делиться этим с окружающими.

Мы учимся у жизни, у коллег, у профессионалов, практиков и учёных, и самое главное, по моему мнению, – мы учимся у наших студентов. Это дает нам возможность быть всегда в тренде как в науке, так и в профессии.

– Изменились ли студенты за последние годы?

– Конечно. Изменились и студенты, и абитуриенты.

К нам поступают абитуриенты с достаточно высоким баллом ЕГЭ, что влечет за собой и высокий уровень амбиций студентов. Ребята очень активно включаются в учебный процесс, научную и общественную жизнь кафедры и всего университета.

С каждым годом всё больше ребят из других регионов России и даже из других государств становятся нашими студентами.

Из недавних примеров: на открытии коворкинг-центра ВГУЭС «Свободный порт Владивосток» именно наши первокурсники анкетировали гостей и участников – представителей бизнеса Владивостока.

– Елена Николаевна, какое пожелание вы хотите адресовать вашим будущим студентам?

– Ничего не бояться, пробовать, ошибаться и снова двигаться вперёд – там ваше будущее. Не попробуешь – не узнаешь, не научишься.

Персоны

Смольянинова Елена НиколаевнаСмольянинова Елена Николаевна

Кафедра международного маркетинга и торговли ,Заведующий кафедрой